космос

Луна или Марс? “Локхид” готовит “Орион” для приключения в дальнем космосе

Этот спор продолжался с момента последнего полёта “Аполлона” к Луне в 1972 году. Должна ли Америка вернуться на Луну или поспешить на Марс?

По словам заместителя руководителя программы по созданию многоцелевого пилотируемого корабля “Орион” компании “Локхид Мартин”, не существует правильного или неправильного ответа, потому что пилотируемый космический корабль способен посетить любое небесное тело. Но хотя заявленной целью программы НАСА по созданию системы космических запусков и космического корабля “Орион” была доставка человека на Марс в 2030-х гг., следующее правительство, которое придёт к власти в январе 2017 года, может выбрать более близкий по срокам полёт на Луну, как ступеньку на пути к Марсу.

“Это не похоже на “Аполлон”, который был создан только для полёта на Луну, и даже на небольшой участок на Луне, в средних широтах,” – сказал в интервью Flightglobal Лоренс Прайс на состоявшемся в Колорадо Спрингс космическом симпозиуме. “Мы строим многоцелевой космический корабль. Мы строим машину, которая будет обладать исследовательскими способностями.”

Первый беспилотный полёт «Ориона», запланированный на сентябрь 2018 года уже включает в себя облёт Луны, для должной проверки корабля в условиях дальнего космоса.

“Мы называем это – испытание в условиях полёта,” – говорит Прайс. “Вы хотите получить радиационные уровни, температурные условия, солнечное излучение, космический вакуум, всё как в реальном полёте.”

Первый пилотируемый полёт, Exploration Mission-2, будет облётом Луны в обратном направлении. Состоится он где-то в начале 2020-х. Человек впервые покинет низкую околоземную орбиту со времени полёта “Аполлона-17”.

Уильям Герштенмайер, заместитель директора НАСА, участвовал в дискуссии на форуме. Он сказал, что вместо посадки астронавтов на поверхность Луны, возможно будут проведены исследования в автоматическом режиме: может ли на Луне быть получена вода для использования в качестве топлива. В случае успеха, Луну можно будет использовать как заправочную станцию для более длительных полётов на Марс или другие планеты.

“Луна будет играть ключевую роль для нас, но должны ли мы опускаться на её поверхность?” – спрашивает Герштенмайер. “Я не думаю, что это необходимо, но, если другие страны захотят это сделать, мы можем оказать им всестороннюю поддержку в рамках сотрудничества. Всем нам не нужно делать одно и тоже, для достижения тех же самых целей.”

Герштенмайер говорит, что полёт на Марс в 2030-х потребует от всего космического сообщества приложения всех сил, поэтому он должен быть в центре его внимания.

По словам Прайса, “очень важно”, что кто бы ни въехал в Белый Дом в 2017 году, он не внёс бы никаких радикальных изменений в текущую программу.

Пока что было собрано для испытаний три корабля «Орион», включая первый, для испытательног полёта на ракете-носителе «Дельта-4» в 2014 году. Этот — четвёртый, опытный образец в полной конфигурации с солнечными батареями и со служебным модулем от Европейского Космического Агентства.

Прайс говорит, что «Орион» и ракета-носитель Space Launch System будут готовы к запуску, как запланировано, в 2018 году.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.