ракетное оружие

ВВС США разрабатывают оружие против северокорейских ракет

Вашингтон (CNN) Поскольку Ким Чен Ын  агрессивно продвигает разработку ракет с ядерными боеголовками, которые могут поразить США, на должностных лиц США нарастает давление, чтобы они смогли ответить на угрозу. Одна из эффективных мер противодействия может может быть получена в одной незаметной военной лаборатории в Нью-Мексико.

Это называется CHAMP (Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile Project). Джеймс Фишер, пресс-секретарь Исследовательской лаборатории  на базе ВВС Киртланд, сказал, что это мощное микроволновое оружие, которое может быть доставлено на крылатой ракете воздушного базирования, запущенной с американского бомбардировщика.
Фишер говорит, что крылатая ракета с системой CHAMP, привязанной к ней, будет залетать в воздушное пространство противника на малой высоте и посылать сильные импульсы электромагнитной энергии. Электронные системы управления и контроля противника будут подавлены. Аналитики говорят, что крылатая ракета, на которой она развернута, может быть приводниться в море.
Военно-воздушные силы заявляют, что система CHAMP не была разработана специально для противодействия северокорейской угрозе. Но отставной генерал Дэвид Дептула, который когда-то возглавлял разведку ВВС США, сказал, что её применение может быть эффективными против Северной Кореи.
Отставной полковник разведки ВВС Седрик Лейтон пошел дальше, сказав, что CHAMP может быть фактором, изменяющим правила игры с Северной Кореей.
«Это было бы очень полезно на корейском театре, потому что это не требовало бы наличия значительного количества наземных сил», — сказал Лейтон. «Это не потребует сил спецслужб, и это не потребует кинетических бомбардировок … В сущности, что может произойти, может произойти атака, и ни один человек на стороне противника не потеряет жизнь».
Лейтон сказал, что система CHAMP может отключить северокорейскую ракету на стартовой площадке или в полете.
Фишер сказал, что ВВС проверили систему CHAMP в 2012 году на испытательном полигоне в штате Юта, превышающем по размеру штат Делавэр. Здания были оснащены коммуникациями и другими системами, подобными тем, что имели бы вражеские военные.
Мэри Лу Робинсон, которая руководит исследованиями и разработками CHAMP в Исследовательской лаборатории ВВС, рассказала NBC News: «Это абсолютно то, чего мы ожидали». Робинсон сказала, что у них было несколько целевых классов, и они «предсказали с почти 100% точностью», какие системы выйдут из строя.
В то время как CHAMP обещает нелетальное оружие против северокорейцев, скептики говорят, что у него есть потенциально опасные недостатки.
«Северные корейцы увидят, как многие из этих ракет залетают в воздушное пространство», — говорит Джеффри Льюис, адъюнкт-профессор Центра исследований проблем нераспространения  Джеймса Мартина в Институте международных исследований Миддлбери в Монтерее. «Они попытаются сбить их. На самом деле они не знают, что они вооружены мощными микроволновым оружием, а не, скажем, обычными взрывчатыми веществами или даже ядерным оружием».
Оружие CHAMP в настоящее время не работает. Ни Фишер, ни Робинсон, ни другие должностные лица ВВС не скажут, когда оружие может быть развернуто. Но Лейтон сказал, что при кризисе: «Система CHAMP может быть развернута в течение нескольких дней».

(cnn.com)

Share