авиацияИстория

Первый шаг в эру сверхзвукового транспорта

Англо-французское техническое сотрудничество достигло новых высот  с презентацией Concorde 001 11 декабря. Впечатляющая церемония была достойной данью высоким идеалам предпринимательства и мастерству инженеров, которые создали этот самый красивый из всех самолетов в чрезвычайно короткое время всего через пять лет после того как они собрались вместе.
На церемонии присутствовала тысяча гостей, в том числе высокопоставленные должностные лица британского и французского правительств, представители компаний-заказчиков Concorde, а также производители и крупные субподрядчики (последние названные представили также группы сотрудников, представляющих разные профессии и участвующие в проекте на уровне цехов). Мероприятие было поставленный с должным чувством истории и драмы, и с тщательным следованием протоколу.
Точно по графику огромные подъёмные ворота авиационного ангара Sud-Aviation в Сент-Мартен, Тулуза, поднялись драматически открыв блестящий белый Concorde на фоне бледно-голубого задника, на которых были изображены символы 16  авиакомпаний-клиентов, расположенных по обе стороны от флагов Великобритании и Франции. M Морис Папон, президент и генеральный директор Sud-Aviation и заместитель председателя  Комитета директоров Concorde Airframe, произнёс первую речь. За ним последовал сэр Джордж Эдвардс, управляющий директор Британской авиастроительной корпорации и председатель Airframe Committee. Министры двух правительств затем выразили свое удовлетворение в связи с успешным завершением первого этапа проекта. Сначала выступил М Жан Чамант, министр транспорта Франции, а затем г-н Энтони Веджвуд Бенн, британский министр технологий. Сэр Джордж Эдвардс сделал краткое замечание о том, что внешний вид Concorde мог бы успокоить министров и планировщиков обе стороны пролива.
Ранее в тот же день, прежде чем вылететь из Лондона в Тулузу на VC10 в компании с контингентом гостей, сэр Джайлс Гатри, председатель BOAC, выразил энтузиазм корпорации, относительно Concorde и тот факт, что авиакомпания имела «горячее желание» быть первой в сверхзвуковой области с этим самолётом». Это обнадеживающая поддержка будет особенно приветствоваться в рамках проекта, поскольку начнутся высококритические летные испытания. Судя по сильным представительством других авиакомпаний-клиентов в Тулузе, сэр Джайлс вполне мог выразить чувства многих когда он сказал, что «мы все с нетерпением ждем первого полёта в следующем году, с нетерпением ожидая времени, когда летные испытания и опытно-конструкторские работы начнут представлять подробную информацию о производительности и экономике. , , когда мы действительно можем
перейти к нашим сверхзвуковым расходам и начать планирование на твёрдом основании фактов и цифр. . , когда мы сможем сделать важные решения о вступлении в сверхзвуковую эпоху».

(Flight International 21 December 1967)

Share