ИКАО

Новый план ИКАО для Южноамериканского региона

Асунсьон, Парагвай. Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу, выступая перед генеральными деректорами гражданской авиации (ГДГА) Южноамериканского региона (SAM), поздравил государства региона за достигнутый ими прогресс в реализации целей Боготской декларации и подчеркнул, что новый План ИКАО для региона SAM будет служить для них общим стратегическим инструментом, обеспечивающим комплексное развитие воздушного транспорта в предстоящие годы и создание на этом континенте условий для оптимизации сети воздушных перевозок и получения экономических выгод.

«В последние годы темпы роста в секторе гражданской авиации Южной Америке в два раза опережают темпы роста ее ВВП, что создает предпосылки для дальнейшего масштабного прогресса», – подчеркнул Президент. «Вашему региону необходима более амбициозная и долгосрочная стратегия, позволяющая непрерывно развивать сеть воздушного транспорта и создавать на ее основе экономические выгоды; именно это и призван обеспечить новый План ИКАО SAM».

Новый План ИКАО SAM охватывает четыре приоритетных направления развития воздушного транспорта в Южной Америке: расширение сети воздушных перевозок; постоянное повышение показателей в области обеспечения безопасности полетов на основе сотрудничества; обеспечение автономии и укрепление местных национальных полномочных органов гражданской авиации; продолжение деятельности по уменьшению эмиссии и шума.

«Развитие сети воздушных перевозок должно предусматривать принятие мер, направленных на либерализацию воздушного транспорта и обеспечение единообразного подхода к защите интересов клиентов, с тем чтобы услуги в области воздушных перевозок в большей степени соответствовали ожиданиям пассажиров в 21 веке», – отметил д-р Алиу. «И чтобы добиться еще лучших показателей в области безопасности полетов ИКАО призывает государства к более широкому и эффективному внедрению государственных программ по безопасности полетов (ГосПБП), а местных эксплуатантов и поставщиков – к внедрению систем управления безопасностью полетов (СУБП)».

Он также подчеркнул, что любой дальнейший прогресс в регионе SAM должен быть сопряжен с реализацией комплексных задач и дорожных карт, разрабатываемых в рамках недавно пересмотренных ИКАО глобальных планов в области безопасности полетов, эффективности и авиационной безопасности, и что стремление к улучшению показателей региона SAM и повышению уровня соблюдения требований ИКАО в нем может быть реализовано только при условии наличия более авторитетных и независимых полномочных органов гражданской авиации, обладающих большими ресурсами, и что именно эта область, возможно, представляет собой наибольший потенциал для дальнейших улучшений.

«Наше региональное бюро ИКАО в Лиме и инициатива ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» будут содействовать вам в успешном установлении партнерских связей и изыскании ресурсов, необходимых для реализации этих целей, на основе имеющихся у вас образцовых механизмов сотрудничества, таких как Региональная система сотрудничества в области контроля за обеспечением безопасности полетов (SRVSOP) и Карибская система контроля за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности (CASSOS)».

Кроме того, д-р Алиу высоко оценил стремление южноамериканских государств к обеспечению экологической устойчивости деятельности гражданской авиации в регионе.

«Внедряемые эксплуатационные усовершенствования уже помогают ограничить эмиссию CO2 при выполнении международных рейсов, и планы действий по сокращению эмиссии CO2, которые вы реализуете, наглядно свидетельствуют о вашей глубокой приверженности делу повышения экологичности воздушного транспорта», – подчеркнул он. «Безусловно, включение в План SAM стратегической задачи по защите окружающей среды будет только способствовать этой деятельности в регионе».

Находясь в Парагвае для участия в совещании региональных ГДГА, Президент Алиу также с удовольствием вручил Свидетельство о признании заслуг от имени Президента Совета главе Управления гражданской авиации этой страны (DINAC) д-ру Луису Мануэлю Агирре Мартинесу. Второе свидетельство о признании заслуг было вручено г-ну Антонио Аларкону, возглавляющему ведомство гражданской авиации Уругвая (DINACIA). Соблюдение SARPS ИКАО имеет ключевое значение для получения доступа к преимуществам, обеспечиваемым связностью сети международной гражданской авиации, и свидетельства ИКАО призваны отмечать прогресс государств в соблюдении глобальных стандартов ИКАО в области безопасности полетов.

Президент Совета также провел встречу с министром обороны Парагвая г-ном Диогенесом Мартинесом и государственным министром Технического секретариата по вопросам экономического планирования и социального развития г-ном Хосе Молинасом. Встречи с министрами Парагвая были посвящены вопросам развития гражданско-военного сотрудничества при использовании воздушного пространства, а также тому, каким образом новый План SAM может быть использован в качестве стратегической платформы, позволяющей заручиться политической волей для оказания поддержки многочисленным целям в сфере гражданской авиации, прежде всего модернизации инфраструктуры и приоритетным инвестициям ввиду прогнозируемого роста объемов перевозок.

(icao.int)

Share