ракетное оружие

Япония проведёт учения по слежению за ракетами

Опубликовано

На этой неделе Япония проведет учения с Соединенными Штатами и Южной Кореей по совместному обнаружению запусков ракет, сообщили официальные лица в воскресенье на фоне растущих угроз безопасности со стороны Северной Кореи.

Объявление о совместных учениях, шестых с 2016 года, сделано менее чем через две недели после того, как Пхеньян в конце ноября провел испытания баллистической ракеты, которая упала в море в исключительной экономической зоне Японии.

Учения пройдут в японских водах в понедельник и вторник, сказал министр обороны Исунори Онодера, посетив гарнизон в северной Японии.

Они направлены на «практическое отслеживание объекта и обмен информацией о нем между тремя странами», — сказал чиновник министерства обороны, который отказался назвать себя.

«Это претворит в жизнь меры против баллистических ракет», — сказал чиновник.

Напряженность в отношении программ вооружений Севера возросла в этом году, когда Пхеньян провел шестое ядерное испытание, а также ряд ракетных запусков в нарушение множества санкций ООН.

Специальный представитель Госдепартамента США по политике Северной Кореи отправится на этой неделе в Японию и Таиланд  для переговоров о попытках оказать давление на Пхеньян после недавнего испытания баллистической ракеты.

«Соединенные Штаты надеются продолжить сотрудничество с обеими этими странами, чтобы КНДР вернулась к заслуживающим доверия переговорам о денуклеаризации», — говорится в заявлении департамента.

Высокопоставленный посланник ООН предупредил в субботу, что существует серьезный риск того, что просчет может спровоцировать конфликт с Северной Кореей, в то же время он призвал Пхеньян сохранить каналы связи после редкого визита в закрытое государство.

Поездка Джеффри Фельтмана на Север — первая, совершённая высокопоставленным дипломатом ООН с 2010 года — также случилась после того, как Соединенные Штаты и Южная Корея начали свои крупнейшие совместные воздушные учения.

Северная Корея подтвердила свое мнение о том, что эти маневры были провокацией, обвиняя в том, что это «раскрытие своего намерения нанести неожиданный ядерный упреждающий удар против КНДР».

(spacedaily.com)

Share