ИКАО

Введена в действие новая служба круглосуточного непрерывного предоставления обновленной информации о глобальной космической погоде

Опубликовано

Введена в действие новая служба круглосуточного непрерывного предоставления коммерческой авиации и авиации общего назначения обновленной информации о глобальной космической погоде в режиме реального времени.

Новая служба будет генерировать и предоставлять международной авиации консультативные сообщения о космической погоде, используя существующую авиационную фиксированную службу и данные, полученные от целевых глобальных центров космической погоды, созданных в 14 странах:

— консорциум с участием Австралии, Канады, Франции и Японии (ACFJ);
— консорциум PECASUS с участием Австрии, Бельгии, Кипра, Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши и Соединенного Королевства;
— третий центр, управляемый Соединенными Штатами Америки.

Не позднее ноября 2022 года также будут созданы два новых региональных центра обнаружения явлений космической погоды. Первый из них будет управляться консорциумом с участием Китая и Российской Федерации, а второй – Южной Африкой. Все глобальные и региональные центры будут уделять основное внимание проявлениям солнечной активности, которые могут потенциально оказывать влияние на связанную с воздушным транспортом высокочастотную (ВЧ) связь, навигацию и наблюдение, основанные на GNSS, и уровни радиации на борту гражданских воздушных судов.

«Эта новая возможность позволит летному экипажу и специалистам по производству полетов пользоваться самой свежей информацией о любых проявлениях солнечной активности, которые могут потенциально повлиять на работу авиационных систем или здоровье пассажиров» – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю.

Факторы риска для безопасности полетов в результате солнечной активности в основном делятся на две категории.

С одной стороны, большие солнечные вспышки и выбросы корональной массы (CME) могут привести к возникновению магнитных штормов, которые являются серьезными факторами риска для надежной эксплуатации спутников, воздушных судов, энергосистем, электронных средств связи, и для всего, что основано на использовании электромагнитных волн.

В ситуации с CME на Землю также устремляются потоки сверхинтенсивных солнечных частиц, которые могут значительно повысить уровни радиации в атмосфере на традиционных крейсерских высотах полетов воздушных судов, и, в зависимости от своей интенсивности, даже на уровне земли.

7 ноября 2019 года начала работу новая информационная служба космической погоды в поддержку международной аэронавигации. Она предоставляет консультативные сообщения о космической погоде непосредственно эксплуатантам воздушных судов и членам летного экипажа в рамках комплекта стандартной метеорологической информации, относящейся к полному объёму их плановых маршрутов, а также их обновления в ходе полета.

Консультативные сообщения о космической погоде также передаются районным диспетчерским центрам сети воздушного транспорта, центрам полетной информации, аэродромным метеорологическим органам, международным банкам данных OPMET (оперативная метеорологическая информация), международным офисам NOTAM и службам, основанным на использовании Интернета, в рамках авиационной фиксированной службы.

Новая служба космической погоды также будет зависеть от координации деятельности и помощи со стороны национальных центров OPMET (NOC), региональных центров OPMET (ROC), региональных банков данных OPMET (RODB) и межрегиональных шлюзов OPMET (IROG), которые будут отвечать за получение и распространение консультативных сообщений о космической погоде.

Для оказания помощи государствам и пользователям при решении проблемы этих недавно определенных факторов риска для безопасности полетов ИКАО недавно выпустила свое новое Руководство по информации о космической погоде в поддержку международной аэронавигации (Doc 10100 ИКАО) и Руководство по авиационной метеорологии (Doc 8896 ИКАО).

ИКАО также признала, что создание новой службы космической погоды стало возможным благодаря самоотдаче и напряженной работе координационной группы, основанной с этой целью Группой экспертов ИКАО по метеорологии. В ее состав вошли эксперты из государств, которым поручено обеспечить предоставление новых услуг, ряда соответствующих международных организаций и Секретариата ИКАО.

Дополнительная информация о распространении консультативных сообщений о космической погоде также представлена на сайте Группы экспертов ИКАО по метеорологии (METP).

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.