космос

Второй астронавт НАСА проведёт почти год в космосе — во имя науки

Опубликовано

Следующая длительная космическая миссия НАСА уже началась, и медики в восторге от того, чему она может их научить.

Астронавт Кристина Кук проведет почти год на борту Международной космической станции, объявило НАСА в среду (17 апреля), а ее возвращение отложено до февраля 2020 года. В течение 11 месяцев в космосе она будет следить за тем, как ее тело реагирует на условия космического полёта, собирая столь необходимые данные о том, насколько хорошо человеческое тело может противостоять опасностям и трудностям долгосрочного пребывания в космосе.

До сих пор эти данные было трудно получить. Стандартные миссии космической станции длятся около шести с половиной месяцев, и только горстка астронавтов НАСА оставалась на орбите дольше 200 дней в одном космическом полете. И это проблема для агентства, которое собирается отправить людей на Марс — от шести до восьми месяцев полета в каждом направлении — в течение через десять или двадцать лет. Долгая миссия Кук на околоземной орбите может дать ответ на вопрос о том, каковы могут быть последствия такого путешествия; она также может пролить свет на то, как мужчины и женщины по-разному реагируют на космические полеты, сказали представители НАСА.

— Это очень интересное развитие событий. Я думаю, что это позитивный шаг к пониманию того, как тело адаптируется в космосе»,-сказала Space.com Саралин Марк (Saralyn Mark), специалист по женскому здоровью, которая руководит исследованием по изучению различий реакции мужчин и женщин на космический полет — «Каждая часть информации, которую вы получаете, ценна, и, конечно, более длительные миссии дадут нам больше понимания того, что нужно, чтобы сохранить здоровье людей в миссиях на Луну и на Марс.»

Несмотря на то, что расширенная миссия была рассчитана на недельный визит астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов, НАСА стремилось воспользоваться возможностью иметь члена экипажа на борту станции для длительного пребывания.

«Астронавты демонстрируют удивительную устойчивость и адаптивность в ответ на длительное воздействие условий космического полета»,-сказала Дженнифер Фогарти (Jennifer Fogarty), научный руководитель программы исследований человека в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне, в заявлении о назначении Кук. «Это позволит успешно проводить исследовательские миссии со здоровыми, готовыми к работе астронавтами.»

На сегодняшний день только три астронавта НАСА оставались на борту космической станции более 200 дней подряд. Скотту Келли принадлежит рекорд НАСА — 340 дней, Пегги Уитсон совершила 289-дневный космический полет, а Майкл Лопес-Алегрия летал 215 дней подряд. (Российская космическая программа имеет более долгосрочные миссии на своём счету, а Советский Союз и Россия вместе отправили дюжину человек в космические полеты, продолжавшиеся дольше, чем 200 дней.)

И хотя  данные, полученные в долгосрочных космических полетов достаточно редки, врачи сказали, что расширение миссии Кук может предложить что-то еще более редкое: лучшее понимание того, как различия по признаку пола влияют на реакцию тела на космический полет. На сегодняшний день женщины составляют около 12 процентов астронавтов. Но мужские и женские тела устроены по-разному и имеют разный химический баланс.

«Очень важно смотреть как на мужчин, так и на женщин, потому что физиология мужчин и женщин очень отличается», — сказала Space.com Бринда Рана (Brinda Rana), доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая изучала соединения в крови Келли во время его полёта  — Есть данные, которые показывают, что мужчины и женщины по-разному реагируют на космические полеты.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.