космос

Китай приглашает к участию в миссии «Чанъэ-6»

Китай объявил о плане сотрудничества в осуществлении будущей миссии лунного зонда «Чанъэ-6», предложив доставить полезную нагрузку общим весом 20 кг, сообщило накануне Государственное космическое управление Китая (CNSA).

Орбитальный и посадочный аппараты миссии «Чанъэ-6» будут способны разместить по 10 кг полезной нагрузки, которая будет отобрана как из китайских колледжей, университетов и частных предприятий, так и из зарубежных научно-исследовательских учреждений, сообщил на пресс-конференции руководитель Центра исследования Луны и космической инженерии CNSA Лю Цзичжун.

Как ранее сообщило CNSA, миссия «Чанъэ-6» будет предназначена для доставки на Землю образцов с Южного полюса Луны.

(xinhuanet.com)

Китайское государственное космическое управление (CNSA) в четверг в Пекине передало научные данные о международных полезных нагрузках на борту зонда «Чанъэ-4» в Швецию, Германию и Нидерланды.

CNSA передало данные, собранные детектором нейтральных атомов на борту марсохода «Чанъэ-4» в Швецию, данные детектора нейтронного излучения на борту посадочного модуля «Чанъэ-4» в Германию и данные низкочастотного Радиоастрономического прибора на борту «Цюэцяо» —  ретрансляционного спутника миссии «Чанъэ-4» в Нидерланды на конференции в Пекине.

«Я думаю, что это первый раз, когда Китай осуществил тесное международное сотрудничество в исследовании лунного пространства», — сказал Ван Чи, директор Национального Центра космических наук при Китайской академии наук.

По словам Вана, научные данные углубят понимание человеком лунной и космической среды, а также солнечной активности.

«Некоторые результаты соответствуют ожиданиям ученых, но некоторые выходят за рамки ожиданий. Я думаю, что именно неожиданные результаты сделали бы крупные научные открытия», — сказал он.

Миссия «Чанъэ-4», которая совершила первую мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года, несет четыре полезных груза, разработанные Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

CNSA также объявила о плане сотрудничества для своей будущей миссии «Чанъэ-6», на которой будет в общей сложности 20 кг  полезной нагрузки.

Орбитальный и посадочный модули миссии «Чанъэ-6» будут резервировать по 10 кг для полезных нагрузок, которые будут отбираться как из отечественных колледжей, университетов, частных предприятий, так и из зарубежных научно-исследовательских институтов.

Ожидается, что Китай запустит зонд «Чанъэ-5» к концу этого года, чтобы вернуть образцы Луны на Землю.

В качестве резервной копии миссии «Чанъэ-5», миссия «Чанъэ-6» также будет автоматически собирать лунные образцы для всестороннего анализа и исследований.

Время её запуска и место посадки будут зависеть от выполнения миссии «Чанъэ-5».

Зонд «Чанъэ-6» будет состоять из орбитального аппарата, спускаемого аппарата, подъемного модуля и возвращаемой капсулы.

Он выйдет на переходную орбиту Земля-Луна медленно вблизи Луны, чтобы выйти на лунную орбиту и спуститься и приземлиться в заданной области на поверхности Луны.

После сбора лунных образцов подъёмный модуль поднимется с лунной поверхности для встречи и стыковки с орбитальным аппаратом, обращающимся вокруг Луны. Затем возвратная капсула полетит обратно на Землю по переходной орбите Луна-Земля, войдет в атмосферу и приземлится.

Крайний срок подачи заявки на присоединение к плану сотрудничества — 31 августа 2019 года, было сообщено на пресс-конференции.

«Есть несколько целей для заблаговременного предоставления возможностей сотрудничества всему миру. Во-первых, показать искренность Китая в осуществлении международного сотрудничества, что позволяет отечественным исследовательским подразделениям и их зарубежным коллегам встать на одну точку отсчета. Во-вторых, содействовать плавному продвижению научно-исследовательской работы. Третье — помочь максимизировать научные результаты», — сказал Пей Чжаою, заместитель директора Центра лунных исследований и космической техники CNSA.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.