ИКАО

Всемирный форум ИКАО по вопросам авиации 2016 года

Опубликовано

Штаб-квартира ИКАО, Монреаль, 26 сентября 2016 года. Сегодня в Монреале в Штаб-квартире этого специализированного учреждения ООН с большим успехом завершился 2-й Всемирный форум ИКАО по вопросам авиации, в рамках которого более 800 высокопоставленных лиц из правительств, руководителей авиатранспортной отрасли, ООН, представителей финансового сектора, организаций развития и других лидеров добились прогресса в формировании новых партнерских связей в интересах устойчивого развития.

 

Высокопоставленные участники форума подтвердили важное значение безопасного, надежного и эффективного воздушного сообщения для устойчивого социально-экономического развития городов, государств и регионов, изучив при этом новые способы активизации деятельности по расширению сотрудничества, с тем чтобы в полной мере воспользоваться данными преимуществами.

 

Они также договорились о совместной работе, с тем чтобы значительно увеличить объемы финансирования, направляемого на развитие воздушного транспорта в мире, которое в настоящее время составляет 4,2 % от годового объема официальной помощи в целях развития (ОПР).

 

«Открывая в этом году Форум, мы должны напомнить себе об огромном преобразовательном потенциале авиации, способной улучшить жизнь людей во всем мире», – подчеркнул Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу в своем программном выступлении. – «Воздушные перевозки обеспечивают связь государств с региональными и глобальными рынками, что, в свою очередь, расширяет возможности для поездок, туризма и торговли. Это самый эффективный и иногда единственно возможный способ доставки гуманитарной помощи в условиях кризиса, а для не имеющих выхода к морю и малых островных развивающихся государств воздушный транспорт является настоящей «дорогой жизни» – столь необходимым воздушным мостом, обеспечивающим связь с остальным миром».

 

На проходивших в рамках мероприятия экспертных обсуждениях прозвучали призывы к ИКАО и правительствам всего мира наращивать темпы внедрения глобальных стандартов, политики, планов и программ в области международной гражданской авиации в целях содействия реализации инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания». В ходе этих обсуждений также прозвучал призыв выделить достаточно ресурсов для устойчивого развития авиации и включить вопросы развития инфраструктуры воздушного транспорта, модернизации и смежные приоритеты в число важнейших аспектов национальных стратегий развития.

 

В своем заключительном выступлении Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю упомянула о нескольких важных новых договоренностях о партнерстве, достигнутых в ходе данного мероприятия с Европейским союзом, Германией, Францией, Международным советом аэропортов, Всемирным банком, программой «ООН-Хабитат» и т. д., отметив при этом, что теперь ИКАО предстоит изучить новые способы закрепления этих положительных результатов.

 

«Последние два Форума позволили нам достичь устойчивого глобального консенсуса относительно того, что следует сделать», – подчеркнула Генеральный секретарь, – «но я считаю, что на следующих этапах ИКАО следует рассмотреть возможность преобразования модели IWAF в диалог высокого уровня, в большей степени ориентированный на вопросы делового характера. ИКАО могла бы играть ключевую роль в оказании помощи государствам в развитии бизнес-проектов, оценке соответствующего инвестиционного дохода и в обеспечении степени согласованности проектных задач с глобальными и региональными целями».

 

По окончании мероприятия было выпущено официальное коммюнике, с которым можно ознакомиться здесь.

(icao.int)

Share