космос

Первая специализированная космическая миссия ООН на корабле Dream Chaser

Опубликовано

Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA) совместно с Sierra Nevada Corporation (SNC) объявили о деталях первого в истории специализированного космического полёта ООН. Заявление было сделано на проходившем в мексиканском городе Гвадалахара Международном конгрессе по астронавтике. Специализированный полёт космического корабля Dream Chaser направлен на обеспечение возможности для развивающихся стран разрабатывать и проводить эксперименты на орбите в условиях микрогравитации, в течение длительного времени; однако все государства-члены ООН могут вносить предложения по проведению экспериментов.

Одной из основных обязанностей UNOOSA является поощрение международного сотрудничества в области мирного использования космического пространства», — говорит Симонетта Ди Пиппо (Simonetta Di Pippo), директор UNOOSA. «Я могу с гордостью заявить, что одним из способов, которым UNOOSA будет этого добиваться, в сотрудничестве с нашим партнером,корпорацией SNC – это посвящение всего полёта экспериментам в области микрогравитации государстами-членами Организации Объединенных Наций, многие из которых не имеют инфраструктуры или финансовой возможности для осуществления самостоятельной космической программы.

Это заявление основывается на меморандуме о взаимопонимании, подписанном в июне 2016 года между UNOOSA и SNC для совместной работы над этим историческим космическим полётом Организации Объединенных Наций. Первый в истории космический полёт Организации Объединенных Наций должен состоятся в 2021 году и позволит государствам-членам Объединенных Наций принять участие в 14-дневном полете на низкой околоземной орбите  на космическом корабле Dream Chaser корпорации SNC.

По словам г-жи Ди Пиппо, финансирование будет осуществляться из нескольких источников. «Мы будем продолжать тесно сотрудничать с SNC для определения параметров этого полёта, который, в свою очередь, даст государствам-членам Организации Объединенных Наций возможность доступа в космос экономически эффективным и коллективным образом в короткий срок. Возможности безграничны», — сказала г-жа Ди Пиппо.

Странам, выбранным для участия в полёте, будет предложено заплатить взнос, пропорционально части стоимости полёта, опираясь на ресурсы, необходимые для размещения полезной нагрузки и их платежеспособности. Кроме того, изыскиваются крупные спонсоры для финансирования большей части расходов.

“Для SNC участие в этом проекте имеет целью помочь, посредством создания и предоставления возможности использования нашего корабля Dream Chaser, будущим поколениям новаторов, таким же как мы, во всём мире,“ – говорит владелец и президент SNC Эрен Озмен (Eren Ozmen).

В течение следующего года, партнерами по осуществлению полёта, будут проводиться брифинги для государств-членов Организации Объединенных Наций и потенциальных поставщиков оборудования о целях и рамках полёта и приём предложений на состав оборудования. Чтобы сделать программу более доступной для стран без развитой космической промышленности UNOOSA будет предлагать техническую поддержку странам, которым недостает компетентности или опыта в разработке экспериментов в  условиях микрогравитации. Состав оборудования будет определён в начале 2018 года, чтобы дать время для разработки и интеграции в космический корабль Dream Chaser для запуска планируемого в 2021 году.

Космический корабль корпорации SNC Dream Chaser является единственным многоразовым космическим кораблем, способным совершать самостоятельный полёт после входа в атмосферу и производить посадку на любые ВПП, длиной более 2,5 км – то есть практически по всему миру. Это позволит совершить посадку после выполнения полёта на территории любого государства, принимающего участие в программе полёта. SNC в настоящее время работает с  аэропортами и космопортами для получения разрешения от Федерального Управления Гражданской Авиации США на посадку Dream Chaser после возвращения из космоса. Недавно космческий корабль Dream Chaser был выбран НАСА для выполнения полётов по снабжению, возвращению грузов и утилизации отходов для МКС. В настоящее время – это безопасная, доступная гибкая и надёжная система, способная выполнять пилотируемые полёты и полёты в беспилотном режиме на низкую околоземную орбиту.

(unoosa.org)

Share