Впервые в цифровой инструмент Boeing интегрирован самолет другого производителя – SSJ-100

 

Boeing и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявили сегодня об успешном внедрении одобренного IATA модуля стандартизированных компьютеризированных летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet-100 (SCAP-модуль) в платформу Boeing On-board Performance Tool (OPT) для повышения эффективности взлетно-посадочных операций воздушного судна. Совместное заявление было сделано на полях Московского авиационно-космического салона (МАКС-2021).

SSJ-100, производителем которого является ПАО «Иркут» (ОАК), стал первым самолетом российского производства, на котором расчет летно-технических характеристик осуществляется с помощью совместно разработанного модуля стандартизированных компьютеризированных летно-технических характеристик. Кроме того, это первый тип воздушного судна другого производителя, который был интегрирован в платформу Boeing On-board Performance Tool.

Президент Boeing в России, Украине и СНГ Сергей Кравченко отметил: «Это важная веха в долгосрочном партнерстве Boeing и ОАК. Для нас большая честь, что ОАК выбрала Boeing в качестве поставщика цифрового инструмента для повышения операционной эффективности парка SSJ-100».

Авиакомпании со смешанным парком самолетов Boeing и SSJ-100 могут использовать единый инструмент On-board Performance Tool в процессе эксплуатации, технического обслуживания и наземных операций, что значительно облегчит планирование всех процессов.

«История нашего сотрудничества с Boeing насчитывает уже около 20 лет, и на всех этапах программы мы имеем возможность и получать из первых рук, и применять лучшие мировые практики авиастроения в деле. Таким образом, интеграция SCAP-модуля Superjet-100 в платформу Boeing On-board Performance Tool (OPT) стала логичным продолжением кооперации, направленной на усовершенствование нашего продукта», — сказал Александр Долотовский, заместитель директора по разработке Филиала ПАО «Корпорация «Иркут» «Региональные самолёты».

Цифровая платформа On-board Performance Tool разработана компанией Boeing и широко применяется авиакомпаниями в мире. Данный инструмент позволяет пилотам и наземному персоналу производить расчеты в режиме реального времени с учетом текущих погодных условий и состояния взлетно-посадочной полосы, одновременно соблюдая требования регуляторов и политику авиакомпании. Платформа позволяет самостоятельно, быстро и точно произвести расчет взлетных данных, посадочных данных, а также веса и центровки самолета.

(boeing.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.