22 июля 2021 года на МКС

Задержка в мероприятиях по отстыковке, запланированных на завтра, дала экипажу 65-й экспедиции на борту Международной космической станции дополнительное время, чтобы сосредоточиться сегодня на обучении, науке и техническом обслуживании.

Fresh vegetables float around NASA astronaut and Expedition 65 Flight Engineer Megan McArthur.

Свежие овощи плавают вокруг астронавта НАСА и бортинженера 65-й экспедиции Меган Макартур. Она и другие астронавты участвуют в исследовании по оценке влияния усталости от меню на экипаж.

Российский многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) был запущен 21 июля, и, чтобы предоставить российским диспетчерам больше времени для проверки состояния МЛМ, отстыковка российского стыковочного отсека «Пирс» и грузового корабля «Прогресс 77» была отложена до субботы, 24 июля. Экипаж космической станции был уведомлен. Отстыковка «Прогресса 77» со стыковочным отсеком «Пирс» теперь запланирована на 8:28 утра по восточному времени. Прямая трансляция на телеканале НАСА, веб-сайте агентства и в приложении НАСА начнется в 8 утра.

В четверг, 29 июня, MLM должен причалить к станции. МЛМ будет служить новым научным объектом, стыковочным узлом и воздушным шлюзом для выхода в открытый космос для операций в будущем.

Как только «Пирс» и «Прогресс 77» будут отделены от станции в субботу, они совершат маневр схода со орбиты, который направит их к Земле, чтобы сгореть в её атмосфере. В рамках подготовки расстыковки, российские космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий сегодня выполнили ряд задач по техническому обслуживанию.

Экипаж также подготовился к другому предстоящему событию: запланированному прибытию Boeing CST-100 Starliner на космическую станцию 31 июля в рамках миссии НАСА Boeing Orbital Flight Test-2 (OFT-2). Бортинженеры НАСА Марк Ванде Хей и Шейн Кимбро вместе с командиром станции Акихико Хошиде, астронавтом Японского агентства аэрокосмических исследований, прошли обучение процедурам, связанным со сближением, стыковкой и расстыковкой Starliner.

Полный набор научных экспериментов чередовал эти задачи по техническому обслуживанию и обучению. Экипаж продолжал уделять особое внимание здоровью глаз, дистанционно управляемому учеными на Земле. Астронавт НАСА Меган Макартур вместе с Хошиде и Ванде Хеем установили аппаратное обеспечение и помогли друг другу вводить капли, расширяющие глаза, чтобы бортовое оборудование могло получать трехмерные изображения внутренних структур их глаз. Они также провели тесты зрения. Низкая гравитация на космической станции может изменить форму глаз у некоторых астронавтов, поэтому мониторинг состояния глаз важен для обеспечения здоровья экипажа.

Астронавты также продолжили работу над научными экспериментами, которые могли бы дать представление о том, как использовать наночастицы для изготовления и производства новых материалов. Макартур, Ванде Хей и Кимбро провели тесты для изучения структуры парамагнитных агрегатов из коллоидных эллипсоидов, или эксперимента  InSPACE-4. Магнитные поля, используемые в эксперименте, в сочетании с низкой гравитацией станции позволяют наблюдать частицы во взвешенном состоянии, что идеально подходит для мониторинга их взаимодействия со светом и теплом.

Кроме того, Кимбро, Ванде Хей и Макартур завершили проведение опросов о своих недавних приемах пищи, которые позволят ученым изучить усталость от меню. В космосе усталость от меню может иметь серьезные последствия. Потеря аппетита может привести к тому, что астронавты не будут есть достаточно пищи, что может привести к потере массы тела, недостатку питательных веществ и другим проблемам со здоровьем, особенно в длительных полетах.

Тем временем, астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Томас Песке сосредоточил свое внимание на тестировании того, как испытательный стенд исследовательского микроскопа KEyence (KERMIT) будет работать в разных местах на станции. KERMIT предназначен для оптимизации визуализации и анализа с помощью единой платформы с простым управлением экипажем станции, а также удаленными операторами на земле. Под руководством исследователей с Земли в режиме реального времени Песке переместил KERMIT вместе с другим оборудованием, которое может характеризовать вибрационные возмущения, вызванные микроскопом при использовании. Затем он проверил, можно ли сохранить функциональность KERMIT в этом новом месте.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.