В Казахстане будут собирать самолёты ЛСМ-901 «Байкал» и автоматы Калашникова

Нур-Султан, 22 июля (Синьхуа) — В Казахстане будут производить российские легкие многоцелевые самолеты «Байкал». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

На площадке Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в городе Жуковский Московской области 21 июля был подписан контракт между предприятием «Казахстанская авиационная индустрия» и Уральским заводом гражданской авиации.

Общий объем инвестиций в проект с казахстанской стороны составит 1 млрд рублей. Взамен Казахстан получит миноритарную долю в проекте и лицензию на производство. Программой проекта предусматривается с 2024 года производство 30-50 самолетов «Байкал» в год на базе «Казахстанской авиационной индустрии».

«Подписание данного соглашения в первую очередь является шагом, демонстрирующим намерение Казахстана совместно с Российской Федерацией развивать авиационную отрасль в Казахстане», — сказал генеральный директор компании «Казахстанская авиационная индустрия» Данияр Амангильдин.

В планах производителей — экспорт в Восточную Европу и Африку.

«Мы оцениваем рынок до конца 2030 года минимум в 500 самолетов — пессимистичный прогноз, а оптимистичный прогноз — 600-650. Исходя из этого мы спланировали нашу производственную программу. Мы на Уральском заводе гражданской авиации будем выпускать по 50 самолетов в год», — заявил генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха.

Легкий многоцелевой самолет «Байкал» предназначен для замены самолета Ан-2, находящегося в эксплуатации уже более 50 лет.

Кроме того, в рамках МАКС-2021 подписан договор об организации лицензионного сборочного производства автоматов Калашникова в Казахстане. Совместное производство АК-12 и АК-15 стартует в августе текущего года.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.