военная авиация

Возможности истребителя J-20 будут расширены

Опубликовано

По словам главного конструктора J-20, Китай продолжит совершенствовать и модернизировать свой ультрасовременный истребитель-невидимку , что даст ему больше возможностей, чем просто преодолевать ПВО противника.

Ян Вэй, заместитель директора по науке и технике в авиационной промышленности Китая и академик Китайской академии наук, сказал China Daily в эксклюзивном интервью, что конструкторы разработают варианты J-20, не обнаруживаемого радарами и приступят к НИОКР по его преемнику — истребителю шестого поколения.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Мы разработаем несколько вариантов J-20 и будем продолжать укреплять его  возможности по обработке информации и интеллектные возможности. В то же время мы думаем о нашем следующем боевом самолете, чтобы соответствовать потребностям страны в будущем», — сказал Ян.

Конструктор сделал замечания в кулуарах текущей первой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей в Пекине. Он является депутатом в высшем законодательном органе страны.

«В прошлом мы должны были следовать по пути других, когда речь шла о разработке военных самолетов, потому что наши исследования и разработки были примитивными в этом отношении, но теперь мы стали способны разрабатывать и делать то, что хотим», — сказал он.

Главный конструктор сказал, что J-20 — лучший истребитель в Китае, поэтому он будет использоваться в самые критические моменты во время войны.

«Конечно, задача будет заключаться в проникновении в системы противовоздушной обороны, но это не будет единственной его задачей. У него определенно есть несколько функций. Как мы его будем использовать, это зависит от масштабов производства и развертывания», — сказал Ян.

J-20, первый в Китае боевой самолет пятого поколения, совершил свой первый полет в январе 2011 года и был рассекречен в ноябре 2016 года. Это был третий такой истребитель-невидимка, который принят на вооружение после F-22 Raptor и F -35 Lightning II.

По утверждению ВВС, он был отправлен для участия в серии боевых учений с другими усовершенствованными истребителями ВВС и практиковал воздушные боевые маневры за пределами прямой видимости во время учений.

По словам Чжан Хао, начальника испытательного центра ВВС, где был развернут истребитель, самолет несет большую ответственность за то, чтобы проложить путь другим самолетам во время воздушного боя.

В дополнение к J-20, AVIC испытывает FC-31, еще один боевой самолет пятого поколения, и хочет использовать его для выхода на международный рынок передовых истребителей. Военно-воздушные силы ясно дали понять, что не позволят экспортировать J-20.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.