авиация

Сроки появления NMA вызывают сомнения

Опубликовано

Вихрь вопросов об осуществимости сроков, предложенных Boeing для предложенного им нового среднего самолета (NMA) не утихает, при этом существует сомнение, будет ли самолет готов к 2025 году.

«Я не уверен, что он появится в 2024-25 годах», — сказал Эндрю Леви, главный финансовый директор United Airlines, по поводу NMA в интервью FlightGlobal в рамках отраслевой конференции в Сан-Диего в начале марта.

В результате чикагский перевозчик не связывает планы обновления своего парка с предлагаемым широкофюзеляжным самолётом, доступном к 2025 году, говорит он. United рассматривает альтернативные варианты, в том числе Airbus A321LR и Airbus A330-800neo, для замены некоторых из своих 128 Boeing 757 и 767s, две модели, которые NMA призван заменить.

Такой шаг United станет ударом для Boeing, поскольку авиакомпания является давним лояльным клиентом, который давно искал новый самолет в сегменте рынка NMA.

Леви не единственный, кто скептически относится к срокам, заявленным Boeing. Главный исполнительный директор Avolon Доххаль Слэттери, выступая на конференции, сказал, что зеленый свет от совета директоров авиапроизводителя в этом году имеет решающее значение для соблюдения срока 2024-25. Он добавил, что необходимо определиться с ключевыми проектными решениями, особенно грузовместимостью, которая являются ключевым пунктом для продаж в Азии.

Ищуууштп заявляет, что NMA будет семейством самолетов с 220-270 пассажирами с дальностью около 5000 нм (9,260 км), а расходы на перевозку примерно на 40% лучше, чем у самолётов нынешнего поколения.

Сомнения в сроках в основном связаны с доступностью двигателя, необходимого  для предлагаемого широкофюзеляжного самолёта. Boeing может обеспечить планер и крыло к заданному сроку, что уже бывало в прошлом.

CFM International, Pratt & Whitney (P&W) и Rolls-Royce конкурируют за поставку двигателей для NMA. CFM не представила детали своей предлагаемой архитектуры, P&W планирует предложить увеличенную версию своего GTF, а Rolls-Royce так называемого UltraFan с редуктором.

По данным Boeing, диапазон тяги двигателей для NMA будет составлять от 40 000 до 50 000 фунтов (18-22 т). Такие двигатели не разрабатывались с начала 1980-х годов.

Все три производителя двигателей молчат о статусе своих двигателей для NMA, что в сочетании с некоторыми задержками, связанными с невыполнением сроков для текущих программ, вызывают вопросы об их способности своевременно поставлять двигатели для предлагаемого Boeing широкофюзеляжного лайнера.

Рэнди Тинсет (Randy Tinseth), вице-президент по маркетингу Boeing Commercial Airplanes, сказал, что «все идет вместе» по конфигурации и характеристикам самолета во время брифинга на конференции. Когда его спросили о мнениях о предлагаемых сроках 2024-25, которые он подтвердил, он сказал, что клиенты дали понять, что они «рады» этому.

«Теперь речь идет о завершении экономического обоснования,» — сказал Тинсет.

Boeing поставил 777 через пять лет и 787 через восемь лет после запуска соответствующих программ. Авиапроизводитель говорит, что он учтёт уроки, извлеченные из 787, когда ввод в эксплуатацию задержался на три года,  при проектировании NMA, предполагая, что он будет поставляться менее чем через восемь лет с момента начала разработки.

United может стать ключевым клиентом NMA. Предлагаемая широкофюзеляжная модель будет иметь размер и дальность для замены  757 и 767-х с большей дальностью, двух моделей, которые авиакомпания определила в качестве своего  ближайшего приоритетного решения о обновлении парка.

Перевозчик эксплуатирует 77 757-200 с и -300 со средним возрастом 20,1 года и 51 767-300 лет со средним возрастом 20,7 лет, как показывают данные Flight Fleets Analyzer. Авиакомпания предполагает 30-летний срок эксплуатации для самолетов.

Другие авиакомпании также рассматривают варианты, отличные от NMA, для замены 757 и 767. American Airlines рассматривает только две альтернативы для замены своих 22 767-300ER: A330-800neo и Boeing 787-8, как рассказал FlightGlobal в Сан-Диего источник, знакомый с планами American.

Хотя обновление и продолжение эксплуатации 767-х, которые, по данным Fleets Analyzer, имеют средний возраст 19 лет, также является вариантом для перевозчика из Форт-Уорта, источник не упомянул NMA как возможную альтернативу.

«Они хорошие самолеты, у них все еще есть впереди долгий срок эксплуатации», — сказал Дуг Паркер, председатель и главный исполнительный директор American, про 767 в интервью Airline Business в начале этого года.

Delta Air Lines также проявила интерес к NMA, и, как сообщается, исполнительный директор Ed Bastian сообщил в феврале о том, что перевозчик надеется стать стартовым заказчиком.

Delta эксплуатирует 127 757 с средний возраст 20,5 лет и 80 767-300ERs со средним возрастом 20,7 лет, показывает Fleets Analyzer.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.