космос

Украина предлагает построить космодром в Австралии

Опубликовано

Как сообщается, украинское космическое агентство выдвинуло амбициозное предложение о создании космодрома за 11 500 км от дома.

Согласно газете  West Australian , Киев уже два года пытается убедить как Канберру, так и    правительство северо-западного австралийского штата Кимберли, но его предложения не находят отклика.

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич заверил газету, что это предложение «очень реалистично», добавив, что «Украина может начать завтра утром, если у нас будет место для запуска. Мы предлагаем наших людей и наш опыт, если у Австралии есть земля для использования».

По данным Украинского космического агентства, потребуется от 5000 до 7000 квадратных километров территории в коммерческую аренду. Агентство хотело бы создать свой космодром вблизи  авиабазы ​​Королевских австралийских военно-воздушных сил и гражданского аэропорта Кёртин. Предварительное исследование может быть завершено примерно на полмиллиона долларов, сообщает West Australian, с проведением исследования по строительству и возможности осуществления в течение двух лет.

Украинское космическое агентство предполагает, что его австралийское космическое предприятие станет ключевым космодромом Азии с запусками, организованными австралийскими, японскими, сингапурскими, южнокорейскими и индонезийскими партнерами.

Как ожидается, частные инвестиции, а также взносы соседей и союзников Австралии будут финансировать строительство космодрома, включая его стартовые площадки, ангары и вспомогательные объекты.

Комментируя амбициозный план, наблюдатели отметили, что некогда гордая космическая индустрия Украины — это всего лишь тень его прежнего «я» после распада Советского Союза.

Космические предприятия Украины, в том числе легендарные предприятия, такие как Ракетный завод «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное», пережили особенно тяжелые времена после раскола сотрудничества космической и ракетной промышленности с Россией в 2014 году, когда многие ученые-ракетчики покинули Украину в поисках лучших возможностей в других местах.

Что касается потенциальных издержек предложенной Украиной идеи космического порта, то опыт Москвы в строительстве космодрома «Восточный» дал некоторое представление о огромной цене, связанной с созданием космодрома с нуля. Восточный, который, как ожидается, будет завершен в конце этого года, оценивается в  7,5 млрд. $ США.

Не касаясь мнения экспертов, пользователи социальных сетей не слишком воодушевлены  идеей, выдав серию мемов об отсутствии реализма в плане Киева.

(spacedaily.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.