ИКАО

«Воздушный транспорт продолжает способствовать экономическому развитию Африки»

Выступая в прошедшие выходные перед лидерами африканских стран на 30-м саммите Африканского союза в Аддис-Абебе (Эфиопия), Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу высоко оценил официальное введение единого африканского рынка воздушного транспорта (SAATM), отметив, что это представляет собой историческую веху для Африки и ее населения.

Д-р Алиу отметил: «Эта новая и более либерализированная структура воздушных сообщений принесет континенту существенные новые экономические преимущества и потенциальные возможности. Неуклонно расширяя региональную и глобальную связность в рамках всего континента, «за счет расширения объема перевозок и туризма и осуществления других жизненно важных торговых операций».

Говоря о более низких, чем ожидалось, темпах повышения связности и конкурентоспособности, отмечаемых в регионе, Президент Алиу подчеркнул, что авиация в Африке обеспечивает почти семь миллионов рабочих мест и генерирует более 72 млрд долларов в виде валового внутреннего продукта (ВВП).

Он подчеркнул: «Давайте поэтому признаем, что с введением сегодня единого африканского рынка воздушного транспорта мы делаем очень важный шаг в деле раскрытия более полного потенциала Ямусукрского решения и конкретно способствуем реализации и достижению целей Повестки дня на период до 2063 года Африканского союза. Конечно, 23 государства, которые сообщили о своем раннем участии в этом новом рынке, получат первоначальные и довольно существенные социально-экономические преимущества, которые он обеспечит, включая реализацию Повестки дня на период до 2063 года и достижение Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, принятых в рамках Повестки дня на период до 2030 года».

Признавая, что рост спроса на авиаперевозки в Африке должен соизмеряться с расширением и модернизацией инфраструктуры африканских аэропортов и аэронавигационных систем, Президент Совета ИКАО призвал африканские государства предпринять практические меры к созданию транспарентного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата для поддержки развития авиации и интегрировать планы развития авиации в свои национальные планы развития и международного экономического сотрудничества.

Он подчеркнул: «Всего через два года не менее 24 международных аэропортов Африки достигнут пределов своих возможностей и не смогут справляться с ростом объема перевозок».

Далее д-р Алиу подчеркнул неуклонную поддержку, оказываемую ИКАО государствам в Африке и во всем мире в рамках своей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания», глобальных планов в сфере безопасности полетов, аэронавигационного потенциала и эффективности и нового Глобального плана обеспечения авиационной безопасности.

Он отметил: «В этой связи мы реализовали конкретные программы оказания помощи африканским государствам, включая План AFI и План AFI SECFAL, а также Фонд развития людских ресурсов для оказания содействия африканским государствам в области безопасности полетов, авиационной безопасности и упрощения формальностей, а также подготовки персонала и наращивания потенциала».

В заключение Президент Алиу подчеркнул, что ИКАО как специализированное авиационное учреждение ООН будет продолжать играть лидирующую роль с тем, чтобы развитие авиации приносило больше социально-экономических выгод Африке, ее гражданам, государствам, отрасли и экономике в целом.

В заключение он отметил: «Вместе мы сделали большие шаги в обеспечение более успешного сотрудничества по ряду приоритетных задач в области воздушного транспорта и устойчивости и, продолжая совместную работу в рамках ИКАО, мы рассчитываем в предстоящие годы на более высокие темпы развития и роста благосостояния на Африканском континенте».

В Аддис-Абебе Президент Алиу встретился с Президентом Анголы Его Превосходительством Жуаном Лоренсу и д-ром Ибрагимом Майаки, генеральным директором Нового партнерства в целях развития в Африке (NEPAD), с которыми он обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес и относящиеся к наращиванию потенциала, политике в области авиации и регулирования, развитию авиационной инфраструктуры в Африке и необходимости более активной поддержки воздушного транспорта в качестве основного средства перевозок в интересах региональной и глобальной связности.

Share