космос

Skyrora будет запускать малые спутники британско-украинской ракетой

Опубликовано

Британская Skyrora представила планы по проведению суборбитального испытательного полета в четвертом квартале 2018 года. В рамках своей стратегии по эффективному удовлетворению растущего спроса на запуски малых спутников, компания ставит целью сделать возможным запуск небольших спутников из Шотландии.

Дэниел Смит, менеджер по развитию бизнеса в Skyrora, сообщил SpaceNews, что компания находится в процессе завершения сборки суборбитальной ракеты и будет испытывать свой двигатель в Соединённом Королевстве в первом квартале 2018 года.

«В данный момент все происходит очень быстро. Мы уже сделали 3D-распечатку различных частей  опытного образца нашей суборбитальной ракеты и ведём предварительные переговоры об испытании наших двигателей здесь, в Великобритании. Мы ожидаем, что в первом квартале 2018 года наш коллектив увеличится. Особенно это касается производственной стороны бизнеса», — сказал Смит.

По плану, суборбитальная ракета-носитель Skyrora 1 должна создавать 30 кН тяги на уровне моря, согласно данным разработчика ракеты. Двигатели Skyrora используют в качестве окислителя перекись водорода, чтобы ограничить вредное воздействие на земную атмосферу.

Украинский центр
Skyrora владеет объектами в шотландских  Эдинбурге и Глазго и управляет научно-исследовательским и научно-исследовательским центром в Днепропетровске, Украина. По словам лондонской компании, это позволяет сохранить эксплуатационные расходы Skyrora на конкурентном уровне, а также использовать украинские космические технологии и квалифицированную рабочую силу.

«Как британская компания, нам полезно иметь доступ к украинским знаниям, которые могут поддержать нашу деятельность», — сказал Смит. «Мы передаем некоторые задачи по проектированию команде, работающей там, где соединяются  опыт настоящих запусков и молодые динамичные выпускники университетов. Именно такие факторы и наша частная собственность дают нашему бизнесу преимущество на рынке Великобритании, что позволяет нам уверенно двигаться в соответствии с нашими планами».

По словам представителя компании, следующие шаги для Skyrora должны происходить в направлении расширения своего присутствия в Британии. «Покажем, что наши технологии позволят стране захватить бóльшую часть глобального космического рынка».

Британский опыт
Ракеты Skyrora работают на перекиси водорода и керосине. В этом отношении компания следует программе Black Arrow, которая позволила Лондону запустить свою первую ракету в октябре 1971 года и вывести на орбиту спутник «Просперо». Запуск с испытательного полигона Вумера на юге Австралии стал важной вехой для космической отрасли страны, поскольку это позволило U.K стать шестой страной в мире, способной запускать собственные спутники. При этом, Лондон уже отменил ракетную программу к моменту проведения запуска.

Смит подтверждает, что компания опирается на опыт британской космической отрасли и говорит, что он гордится тем, что «мы используем то же топливо, что и Black Arrow, и, по сути, объединяем успешно зарекомендовавшие себя 50-летние идеи с сегодняшней самой передовой технологией».

Skyrora заявляет, что использование технологии, использовавшейся Black Arrow, также позволит компании снизить стоимость космических запусков.

«Наше решение использовать перекись водорода и керосин возникло по целому ряду причин, и мы ценим связь с Black Arrow и чувствуем определенную сентиментальную связь с этим проектом», — говорит Смит. «Мы на самом деле планируем спонсировать сборку полноразмерной копии Black Arrow для Музея авиации Уайт, поскольку мы хотим, чтобы будущие поколения знали об увлекательной истории о первой и единственной  на сегодняшний день спутниковой пусковой установке Великобритании».

(spacenews.com)

фото: Skyrora

Share