космос

Во время испытаний двигателей Crew Dragon что-то пошло не так

Мыс Канаверал, штат Флорида. — При испытании двигателей Crew Dragon компании SpaceX, состоявшемся в субботу (20 апреля) на объекте компании на базе ВВС на мысе Канаверал, произошла авария.

По данным Florida Today, в этом районе были замечены большие клубы дыма, что указывало на то, что что-то пошло не так. По словам представителей 45-го космического крыла, базирующегося на станции ВВС, в результате аварии пострадавших нет, всё находится под контролем.

Изображения показывают испытания двигателя SuperDraco. Аномалия произошла во время испытания этих двигателей на космическом корабле Dragon 20 апреля на мысе Канаверал, что может помешать усилиям коммерческого экипажа компании. Источник: SpaceX

«Ранее сегодня SpaceX провела серию испытаний двигателей на испытательном образце Crew Dragon на нашем испытательном стенде в зоне посадки 1 на мысе Канаверал, штат Флорида», — сообщил Space.com представитель компании в заявлении. — Первоначальные испытания прошли успешно, но окончательные привели к аварии на стенде.»

SpaceX планирует использовать свою капсулу Dragon для перевозки астронавтов НАСА на Международную космическую станцию и обратно. Впервые капсула успешно взлетела в марте. Во время непилотируемой миссии космический корабль состыковался с космической станцией, а затем вернулся на Землю, приводнившись в Атлантический океан.

Этот первый полет был важной вехой для SpaceX, и он должен был совершиться, прежде чем Dragon повезёт людей. С момента его возвращения. компания была занята подготовкой корабля к выполнению следующей задачи: испытанию системы аварийного спасения.

Этот критическое испытание продемонстрирует, что капсула способна сохранить экипажи астронавтов в безопасности, если что-то пойдет не так во время запуска на орбиту. (Система аналогична системе аварийного спасения на ракете «Союз», которая спасла двух космонавтов во время несчастного случая в октябре прошлого года. SpaceX планировала провести это испытание в июне.

Во время испытания восемь двигателей SuperDraco, которые встроены в корпус Dragon, будут запущены, чтобы продемонстрировать, что космический корабль может оторваться от ракеты. Разработанная для обеспечения безопасности экипажа, эта функция будет использоваться только в случае чрезвычайной ситуации во время полета, но SpaceX должна показать, что она работает правильно. SpaceX выполнила успешное испытание в 2015 году с использованием системы.

SpaceX планировала использовать во время предстоящего испытания тот же корабль Crew Dragon, что и в марте. Хотя неясно, был ли тот же самый Dragon использован в субботнем испытании, и SpaceX еще не сообщила, какой двигатель послужил причиной аварии.

SpaceX и NASA расследуют инцидент.

«Обеспечение того, чтобы наши системы соответствовали строгим стандартам безопасности, и обнаружение аномалий, подобных этой до полета — основные причины, по которым мы проводим испытания», — говорится в том же заявлении SpaceX. «Наши команды ведут расследование и тесно сотрудничают с нашими партнерами НАСА.»

Пока не ясно, как этот инцидент повлияет на график пилотируемых запусков.

После успешного первого полета Crew Dragon компания надеялась выполнить свой первый полет с экипажем с составе Боба Бенкена и Дага Херли в конце этого года. Но этот график может быть пересмотрен, в зависимости от того, насколько серьезной окажется проблема и сколько времени потребуется для ее решения.

SpaceX — одна из двух компаний, строящих космические такси для астронавтов по контракту НАСА. Boeing также разрабатывает собственный космический корабль CST-100 Starliner  для доставки экипажей астронавтов на космическую станцию. Первые испытательные полеты этого транспортного средства также ожидаются в конце этого года.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.