космос

SpaceX провоцирует новую космическую гонку

Опубликовано

Компания SpaceX Илона Маска объявила о том, что резко снизила (на 62,5 процента) стоимость запуска ракет, что позволит в ближайшем будущем увеличить число спутников на орбите Земли.

Маск сделал это заявление в преддверии первого коммерческого запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела на орбиту саудовский спутник связи Arabsat 6A.

Искусственные спутники Земли широко используются в военных целях, для научных исследований и решения прикладных задач.

По данным американской организации UCS (“Союз заинтересованных ученых”), с 1957 года, когда СССР вывел на орбиту первый спутник Земли, и до сегодняшнего дня было совершено тысячи запусков ракет.

На ноябрь 2018 года число активных спутников на орбите Земли составило 1957.

Больше всего спутников на орбите у США (830). В тройку лидеров по этому показателю также входят Китай (280) и Россия (147). У Японии 75 действующих спутников, у Великобритании и Индии – по 45, Канады — 37.

Из 1957 спутников 302 используются в военных целях.

На сегодняшний день на орбите работают три турецких телекоммуникационных спутника (Türksat 3A, Türksat 4A и Türksat 4B) и три спутника мониторинга земной поверхности (Rasat, Göktürk-1 и Göktürk-2).

Если прогнозы Илона Маска окажутся верны, то число спутников на орбите резко возрастет, а с ним изменится и баланс сил в космосе.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.