космос

Ракета-носитель «Чанчжэн-3B» запустила навигационный спутник «Бэйдоу-3»

Китай успешно запустил в субботу новый навигационный спутник. Запуск спутника «Бэйдоу-3I1Q» (IGSO-1) был осуществлен с пускового комплекса LC3 центра запуска спутников Сичан, провинция Сычуань, с использованием ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/G2». Время запуска 14: 41 UTC.

Спутник, также обозначаемый «Бэйдоу-44»,  является частью гео-компонента 3-го этапа китайской спутниковой навигационной системы Beidou (Compass), использующей как геостационарные спутники, так и спутники на промежуточных орбитах.

Спутники базируются на платформе DFH-3B. Эта платформа имеет полезную нагрузку с массой, увеличенной на 450 кг и мощностью — до 4.000 W. Они имеют антенную фазированную решетку для сигналов навигации и лазерный ретрорефлектор и дополнительно развёртываемые антенны S/L-диапазона и C-диапазона. При стартовой массе 4600 кг размеры космического аппарата составляют 2,25 на 1,0 на 1,22 метра.

Предыдущие спутники «Бэйдоу» был выведены на орбиту 18 ноября 2018 года,  когда ракета-носитель Чанчжэн-3B/D-1  запустила спутники «Бэйдоу» -3M17 (Бэйдоу-42) и «Бэйдоу»-3M18 (Бэйдоу-43) с космодрома Сичан.

Навигационная спутниковая система «Бэйдоу» (БДС) была построена, разработана и эксплуатируется Китаем самостоятельно с учетом потребностей национальной безопасности, экономического и социального развития страны. Являясь космической инфраструктурой национального значения, БДС предоставляет глобальным пользователям услуги в области постоянного, всепогодного и высокоточного позиционирования, навигации и синхронизации.

(nasaspaceflight.com)

Китай 20 апреля в 22:41 по пекинскому времени успешно запустил 44-й навигационный спутник «Бэйдоу» с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). Для запуска использовалась ракета-носитель «Чанчжэн-3Б».

Данный навигационный спутник является первым спутником спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3», выполненный с возможностью перемещения по наклонной геосинхронной орбитальной траектории.

«Когда спутник выйдет на орбиту, сервисные возможности и точность системы будут улучшены для нашей страны, прилегающих регионов, а также региона вдоль «Одного пояса и одного пути». В этом году мы также будем запускать спутники на высокой частоте. Мы планируем официально запустить спутниковое созвездие основной системы спутниковой навигации «Бэйдоу-3″ к 2020 году», – сказал Чэнь Чжунгуй, главный конструктор китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3».

Данный запуск является 302-м полетом серии ракет-носителей «Чанчжэн» и 100-м – серии «Чанчжэн-3А».

До настоящего времени на заданные орбиты было отправлено в общей сложности четыре испытательных спутника «Бэйдоу» и 44 спутника спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» с помощью 36 полетных миссий, запущенных ракетами-носителями «Чанчжэн-3А» и «Чанчжэн-3Б».

«Сто запусков были завершены ракетной серией «Чанчжэн-3А». Коэффициент успеха составил 98%, что достигло передового международного уровня. В прошлом году мы завершили 14 пусков, а в этом году – будет 13. В ближайшие годы мы будем проводить более десятки запусков в год с короткими интервалами», – сказала Цзян Цзе, главный конструктор ракет-носителей серии «Чанчжэн-3А».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.