космос

Rocket Report: Новая Delta 2, Blue Origin заключает договор с НАСА, огненный Falcon Heavy

Опубликовано

Очередной, выпуск 1.45 Rocket Report! На этой неделе половина наших историй касается самых больших ракет на планете, от испытаний двигателей Blue Origin в Центре космических полетов Маршалла до усилий НАСА по ускорению разработки ракеты-носителя SLS.

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Stratolaunch полетел в первый раз. Самый большой в мире самолет, прозванный Roc, впервые поднялся в небо в субботу, 13 апреля. Полет продолжался 150 минут, за это время самолет достиг максимальной высоты 15 000 футов и максимальной скорости 189 миль/ч, сообщает Parabolic Arc. Построенный компанией Берта Рутана Scaled Composites, при поддержке соучредителя Microsoft Пола Аллена, самолет предназначен для запуска спутников с использованием ускорителей, размещенных на крыле между двумя фюзеляжами.

Он когда-нибудь запустит ракету? … После успешного первого испытательного полета это главный вопрос. После смерти Аллена в прошлом году, Stratolaunch прекратила планы по разработке собственных ракет внутри страны. Это трудно понять, как такой большой самолет может конкурентно запускать Pegasus и другие ракеты, на рынке, который в скором времени будет переполнен компаниями, предлагающими малых спутников. Нам будет интересно узнать, каковы планы компании. (представлено Ken the Bin and Unrulycow)

Skyroot планирует запуск в 2021 году. Стартап Skyroot Aerospace в Хайдарабаде, Индия, сообщает, что разрабатывает твердотопливную ракету для запуска малых спутников, которая совершит свой первый полет в 2021 году, сообщает The Economic Times. Ракета-носитель Vikram 1 с «высоконадежными твердотопливными ступенями» будет иметь возможность поднимать до 280 кг на НОО, говорится в сообщении компании.

Ракеты названы в честь отца-основателя … «Мы являемся одной из редких компаний, создающих как твердотопливные, так и в криогенные двигатели», — сказал изданию генеральный директор Skyroot. «Твердотопливные двигатели — самый дешевый вариант для небольших ракет, а криогенный двигатель сложен, но обеспечивает лучшую эффективность и хорошо масштабируется для больших ракет.»Линейка ракет компании, начиная с Vikram 1, названа в честь Викрама Сарабхаи, который считается «отцом» космической программы страны. Это солидный выбор для имени, но нам придется подождать, чтобы увидеть, насколько солидна бизнес-модель Skyroot.

PLD Space проводит повторное испытание. Испанский стартап, который стремится повторно использовать свои ракеты-носители  Miura 5, 11 апреля провел первое испытание путём сбрасывания. В ходе испытаний вертолет Chinook CH-47 поднял 15-метровую демонстрационную первую ступень на высоту 5 км, а затем сбросил ее в Атлантический океан у побережья Испании. Во время спуска электронные системы внутри демонстратора контролировали тщательно рассчитанный выпуск трех парашютов, чтобы замедлить его, пока он не упадет со скоростью около 10 м в секунду, сообщило Европейское космическое агентство.

Два года до запуска? … PLD Space надеется дебютировать с ракетой Miura 5 в 2021 году, с мощностью 300 кг на низкую околоземную орбиту. Компания надеется восстановить ракету, замедляя ее спуск с помощью комбинации двигателей и парашютов. Мы заинтересованы, чтобы узнать больше о том, как компания планирует снизить ущерб от соленой воды, но это здорово — увидеть еще один подход к запуску малых спутников. (представлено Ken the Bin)

Может ли двигатель AR1 быть установлен на ракете типа Delta 2? Несмотря на то, что United Launch Alliance выбрал ракетный двигатель BE-4 для своей ракеты Vulcan, Aerojet Rocketdyne заявляет, что не отказывается от своего двигателя AR1. Aerojet заявляет, что завершит разработку двигателя и ищет партнеров для новой ракеты-носителя среднего класса, которая могла бы использовать двигатель, сообщает SpaceNews.

Удачи в этом … «Первая ступень с двигателем AR1 с верхней ступенью RL10 — очень хорошая ракета», — сказал изданию Джим Мейсер, старший вице-президент космического бизнес-подразделения компании. «Я думаю, что это может заполнить пробел, оставшийся после списания Delta 2.»Aerojet не хочет разрабатывать ракету, но будет искать партнера, — сказал Мейсер. Проблема в том, что ракета Delta 2 не имела коммерческого успеха. И трудно понять, как даже резкое снижение её стоимости может сделать такую ракету (которая, безусловно, не будет доступна до начала 2020-х годов) конкурентоспособной с вариантом Block 5 ракеты-носителя Falcon 9. (представлено Ken the Bin)

Новое место для покупки ракет «Протон». После перестановок, проведённых российскими ракетными маркетологами, International Launch Services, коммерческий отдел продаж российского производителя ракет «Протон» — «Хруничева», теперь входит в «Главкосмос», дочернюю компанию Роскосмоса, которая продает запуски ракет «Союз», сообщает SpaceNews. После 10 запусков в год в среднем, в течение предыдущего десятилетия, ракета-носитель «Протон» запускалась всего дважды в 2018 году.

Снизить предстоящие затраты … Президент ILS Кирк Пайшер сказал, что сотрудничество ILS с Главкосмосом, «Хруничевым» и субподрядчиками «Хруничева» привело к экономии средств, «реализованной благодаря инициативам по улучшению качества в сочетании со значительно более низкими затратами на производство и запуск», что приведет к снижению цен на «Протоны». Мы не уверены, что клиенты больше всего обеспокоены ценами «Протона» или (что более вероятно) проблемами надежности при последних запусках. (представлено Ken the Bin)

НАСА присуждает выполнение миссии Dart Falcon 9. НАСА заявило, что заключило контракт с SpaceX на запуск Double Asteroid Redirection Test на Falcon 9 в июне 2021 года с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. (Ракеты в сторону, это классная миссия, которая может однажды спасти планету). Общая стоимость миссии НАСА, включая запуск и связанные с ним услуги, составляет $ 69 млн, сообщает SpaceNews.

Недорогой доступ в космос … Цена значительно ниже, чем предыдущие контракты НАСА на запуски Falcon 9, которые были намного ближе к $100 млн. «Этот контракт подчеркивает уверенность НАСА в способности Falcon 9 выполнять критические научные миссии, обеспечивая при этом лучшую стоимость запуска в отрасли», — сказала президент SpaceX Гвинн Шотвелл. Объявление пришло через неделю после того, как SpaceX отказалась от своего протеста против более раннего контракта на запуск НАСА, присужденного United Launch Alliance.

NASA и Blue Origin формализуют сделку по испытаниям двигателя. В соответствии с новым соглашением О коммерческих космических запусках, подписанным с НАСА, компания Blue Origin модернизирует и перестроит испытательный стенд 4670 в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, для проведения испытаний её ракетных двигателей BE-3U и BE-4. «Этот испытательный стенд когда-то помог выполнить первые запуски НАСА на Луну, что в конечном итоге привело к появлению совершенно нового сектора экономики: коммерческого космоса», — сказал заместитель директора НАСА Джим Морхард.

Последствия для верхней ступени? … Blue Origin оплатит инвестиции, которые она делает для подготовки испытательного стенда к использованию, а также любые прямые расходы НАСА в результате использования стенда Blue Origin. Это часть интригующей, продолжающейся политической борьбы внутри Алабамы за сердца и умы ее политиков. Boeing все еще выигрывает эту битву, но это долгосрочная игра Blue Origin. Обратите внимание, что НАСА также рассматривает BE-3U для установки обновленной верхней ступени.

Falcon Heavy совершила второй полет. Это большая ракета, так? Перед взлетом ракета Falcon Heavy стояла на пусковой площадке во Флориде и в ней содержался энергетический эквивалент тактического ядерного оружия. Затем, когда она стартовала, вся эта энергия излилась из 27 двигателей в тщательно контролируемом взрыве с целью отправки 6-тонного спутника на геостационарную орбиту. Эта фотография впечатляет.

The Falcon Heavy fires its 27 engines on the way to space.

Впереди много работы … SpaceX восстановила два боковых ускорителя и теперь приступит к их ремонту для другого запуска Falcon Heavy (миссия для ВВС США) уже в июне. Компания также поймала центральную ступень на беспилотном корабле, но она опрокинулся в открытом море. Наконец, SpaceX выудила две половины головного обтекателя  из океана и намерена использовать их (впервые) на старте Starlink в конце этого года. (представлено Ken the Bin)

В Конгрессе продолжаются препирательства из-за контракта с ВВС. Как ожидается, в ближайшее время ВВС выпустят запрос для компаний, чтобы принять участие в торгах по контрактам на запуски в интересах национальной безопасности с 2022 по 2026, двухпартийная группа из 28 членов Палаты настоятельно призвала министра ВВС Хизер Уилсон не изменять проект контракта. Законодатели поддерживают United Launch Alliance, который, по-видимому, является бенефициаром критериев отбора ВВС, сообщает Hill.

Начало процесса … В своем письме законодатели призвали Вильсона » сделать все, что в ваших силах, чтобы сохранить график закупок.- ВВС тоже предпочитают открыть конкурс в этом месяце. Некоторые участники торгов, в частности Blue Origin, призвали к задержке; они говорят, что открытие процесса теперь уменьшает шансы новых участников конкурса, которые получили средства на разработку своих ракет только в конце 2018 года. Даже если ВВС начнут процесс торгов, у законодателей будет достаточно шансов вмешаться в  процесс утверждения бюджета на 2020 финансовый год этим летом.

Европейское космическое агентство поддерживает производство Ariane 6. В статье в Les Echos сообщается, что Совет Европейского космического агентства принял резолюцию, которая поддерживает решение Arianespace начать производство ракеты Ariane 6. Кроме того, ЕКА стремится найти клиента для первого полета Ariane 64, более крупного варианта ракеты, которая имеет четыре твердотопливных ускорителя.

Поиск институциональной поддержки … Честно говоря, наш французский не очень хорош, и мы не понимаем всех тонкостей отношений ESA  -Arianespace. Но, по сути, предпринимаются усилия, чтобы убедить производителей как Ariane 6, так и меньшей ракеты Vega C, что будет достаточно институциональных запусков для экономической поддержки обеих ракет. Тем не менее,  на промышленность также будет возложена обязанность выиграть коммерческие контракты запуска на уже устоявшемся рынке.

Boeing стремится поставить основную ступень SLS к концу 2019 года. С новым акцентом со стороны администрации Трампа на завершение большой ракеты SLS для полета в 2020 году, НАСА и  основной подрядчик — Boeing переработали окончательный план сборки первой основной ступени SLS, чтобы вернуть запланированную дату завершения к концу 2019 года, сообщает NASASpaceFlight.com.

Вероятно, пропустят стадию предварительных испытаний … Мы слышали, что директор НАСА Джим Брайденстайн будет проинформирован в конце этой недели об этом плане ускорения разработки, который, вероятно, порекомендует пропустить предварительные испытания полного основного этапа в Космическом центре Stennis в Миссисипи. В этом есть риски, как политические (от делегации Миссисипи), так и технические из-за проблем, которые могут выявить такие всесторонние испытания. Тем не менее, если у НАСА есть шанс запустить ракету SLS в 2020 году, оно должно принимать сложные решения и рисковать.

Для выполнения лунного плана будут использоваться разные ракеты. В интервью Ars, директор НАСА Джим Брайденстайн сказал, что агентство рассчитывает на ракету SLS, а также коммерческие ракеты, такие как Falcon Heavy, чтобы осуществить посадку на Луну к 2024 году. Это потому, что ему нужен потенциал обеих ракет, а также политическая поддержка, стоящая за ними.

Собрать всех вместе … Брайденстайн: «я бы сказал, что технологически это реалистично. Это нелегко. Существует большой риск для графика, программный риск и технический риск. Так что это не просто, но выполнимо. Я думаю, что больший риск, который должен быть ликвидирован прежде, — это политический риск. Как мы получим деньги? И поэтому мы должны быть уверены, что, насколько это возможно, мы вводим двухпартийные, аполитичные решения и процессы в матрицу.»

Следующие три запуска
26 апреля: Falcon 9 / Dragon CRS-17 миссия снабжения МКС / мыс Канаверал, штат Флорида. / 09: 55 UTC

4 мая: Electron / Curie | STP-27RD/п-ов Махия, Новая Зеландия

13 мая: Союз 2.1 б / Глонасс-М / космодром Плесецк, Россия

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.