космос

Во время статического огневого испытания Crew Dragon произошёл взрыв

Опубликовано

Через шесть недель после совершения первого орбитального полёта, космический корабль Crew Dragon компании SpaceX был полностью разрушен в результате катастрофического взрыва за несколько секунд до запланированного статического огневого испытания двигателей SuperDraco.

За последние девять лет SpaceX успешно построила, испытала, запустила и восстановила грузовые корабли Dragon и Crew Dragon 18 раз, включая пять случаев повторного использования грузовых капсул Dragon, все с незначительными замечаниями или вовсе без проблем. Событие 20 апреля — это первый случай в известной истории орбитальной программы SpaceX, когда транспортное средство – в данном случае первый летавший Crew Dragon — полностью вышло из строя. Независимо от окончательных выводов расследования аварии, путь до первого испытательного полета Crew Dragon будет намного более трудным.

Согласно информации, полученной NASASpaceflight.com, SpaceX проводила серию статических огневых испытаний, предназначенных для проверки того, что уже летавшая капсула находится в хорошем рабочем состоянии после первого полёта Crew Dragon на орбиту. Космический корабль должен был быть испытан вблизи объектов посадочной зоны SpaceX на мысе Канаверал, где у компании есть небольшое выделенное пространство для испытаний Dragon. Испытания Crew Dragon C201 начались в субботу, успешным запуском его меньших двигателей Draco, предназначенных для маневрирования. Затем должно было состояться зажигание двигателей SuperDraco, что стало бы первым таким интегрированным  огневым испытанием для капсулы C201.

SpaceX планировала быстро повторно использовать Crew Dragon C201 для предстоящего испытания системы аварийного спасения, в котором космический аппарат должен будет успешно уйти от Falcon 9 в точке пиковой аэродинамической нагрузки (Max Q). Основываясь на просочившемся видео аварии, одна или несколько ошибок в дизайне и/или сборке Crew Dragon привели к почти мгновенному взрыву, который  разрушил космический корабль. Звук на заднем плане, похоже, указывает на то, что взрыв произошел за несколько секунд до запланированного зажигания SuperDraco, что вызывает серьезную озабоченность, учитывая их конструкцию с вытеснительной подачей.

Поскольку ракетные двигатели с вытеснительной подачей топлива являются основой системы аварийного спасения, Crew Dragon и его двигатели SuperDraco должны быть готовы к воспламенению за миллисекунду, после того как они будут приведены в состояние готовности перед полётом. Можно с уверенностью сказать, что десять секунд от специально запланированного зажигания — один из таких моментов, хотя есть ограниченный шанс, что  процедуры SpaceX при статическом огневом испытании, специально отличаются от срабатывания двигателей системы аварийного спасения при аварии. Несмотря на это, тот факт, что Crew Dragon был уничтожен до зажигания его SuperDracos, не является обнадеживающим признаком.

Вместо проблемы с высокоэффективными аварийными двигателями можно сделать предварительный вывод,что взрыв Dragon произошел в топливных баках или трубопроводах. Такой моментальный и мощный взрыв указывает скорее на полный отказ топливопроводов или клапанов (или их авионики), в то время как другой – и потенциально гораздо более тревожной – причиной может быть один из сосудов под давлением Crew Dragon. В таком замкнутом пространстве, как корпус корабля Dragon, разрыв сосуда под давлением может вызвать цепную реакцию отказов сосуда под давлением, высвобождая как окислитель (NTO), так и горючее (MMH). Известное как самовоспламеняющееся топливо, тетраоксид азота и монометилгидразин загораются сразу при смешивании.

Вполне возможно, что расследование аварии будет самым сложным и трудным, из всех имевших место, для SpaceX. Независимо от конкретной причины, кадры гибели Crew Dragon C201 не подтверждают никаких положительных выводов о судьбе астронавтов или пассажиров, если бы они находились на борту во время сильного взрыва, по-видимому, вызванного каким-то образом самой системой, предназначенной для безопасной эвакуации Crew Dragon и его астронавтов из отказавшей ракеты Falcon 9. Необходимо будет проделать большую работу, чтобы доказать НАСА, что космический корабль безопасен. К сожалению, космический корабль Boeing Starliner, финансируемый параллельно с Crew Dragon в рамках Программы коммерческих экипажей НАСА, также испытал гораздо менее серьезный, но не менее значительный сбой во время статического огневого испытания своих собственных аварийных двигателей. Boeing был вынужден удалить поврежденное оборудование из своих планов полета, чтобы тщательно очистить, отремонтировать и переработать сервисный модуль.

В настоящее время НАСА сталкивается с тем фактом, что оба космических аппарата, разрабатываемых в рамках Программы коммерческих экипажей , продемонстрировали серьезные сбои, связанные с их системами аварийного спасения. Катастрофический взрыв Crew Dragon является особенно экстремальным сюрпризом, учитывая, насколько широко SpaceX уже испытала двигатели и систему подачи топлива SuperDraco, а также успешное завершение первого запуска космического корабля. В процессе подготовки к запуску DM-1, космический корабль Crew Dragon, вероятно, провел минимум 80 минут с  двигателями SuperDraco и топливной системой заправленной, готовой к срабатыванию в любую секунду и, по-видимому, без каких-либо значительных проблем.

Бог в помощь SpaceX и НАСА в это сложном и незапланированном расследовании аварии.

(teslarati.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.