космос

Virgin Orbit отложила первый запуск LauncherOne из-за сбоя датчика

Virgin Orbit сегодня (24 мая) отложила первый запуск своей новой ракеты для запуска небольших спутников из-за сбоя датчика на ракете-носителе.

Ракета-носитель воздушного базирования под названием LauncherOne-должна была совершить свой первый испытательный полет над Тихим океаном в течение четырехчасового окна, которое открылось в 10 часов утра по тихоокеанскому времени (1 час дня EDT/1700 GMT). Но после заправки ракеты вечером в субботу, возникла проблема.

«Все идет гладко: команда, самолет и ракета находятся в отличной форме. Однако у нас есть один датчик, который барахлит», — сообщила Virgin Orbit в своем Твиттере. «Из-за перестраховки мы сливаем топливо чтобы решить проблему.»

Virgin Orbit может повторить попытку в понедельник (25 мая), в резервную дату для первого запуска LauncherOne.

«В настоящее время, похоже, у нас есть простой способ решить эту незначительную проблему с датчиками и вернуться к повторению попытки», — сообщила компания. — Команда уже вовсю работает над приведением этого плана в действие.»

LauncherOne — это ракета-носитель для запуска малых спутников, предназначенная для вывода полезной нагрузки до 1100 фунтов. (500 килограммов) на низкую околоземную орбиту. Ракета на жидком топливе имеет длину около 70 футов (21 метр) и использует в качестве топлива керосин и жидкий кислород.

Virgin Orbit планирует запустить LauncherOne с воздуха с помощью самолета-носителя под названием Cosmic Girl, гигантского реактивного самолета Boeing 747, модифицированного для ракетных миссий. Согласно плану, самолет-носитель взлетит из аэрокосмического порта Мохаве в Мохаве, штат Калифорния, пролетит над Тихим океаном и сбросит ракету-носитель на высоте 35 000 футов (10 700 м).

Для этого испытательного полета LauncherOne несет макетную полезную нагрузку, которая будет отправлена на низкую околоземную орбиту, чтобы гарантировать, что она быстро упадет обратно на Землю и сгорит в атмосфере, сообщил журналистам вице-президент Virgin Orbit Уилл Померанц на пресс-конференции в субботу.

«По сути, это симпатичная инертная масса, которая позволяет нам практиковаться с ней», — сказал Померанц.

Генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт подчеркнул на субботней пресс-конференции, что LauncherOne — это совершенно новая ракета, добавив, что она, скорее всего, не будет запущена с первой попытки.

-Безусловно, существует значительная вероятность того, что мы не успеем начать обратный отсчет с первого захода, — сказал Харт. — Это испытательный полет. Цель этого полета — постепенное испытание ракеты и самолета.»

Virgin Orbit была основана в 2012 году британским миллиардером сэром Ричардом Брэнсоном и нацелена на запуск миссий для клиентов по цене $12 млн за запуск. С тех пор компания заключила контракт на три запуска на сумму 35 миллионов долларов для запуска миссий для Космических Сил Соединенных Штатов.

У Брэнсона также есть другая космическая компания, Virgin Galactic, которая стремится запускать пассажиров на суборбитальном космическом самолете под названием SpaceShipTwo. Билеты на эти рейсы стоят 250 000 долларов за одно место.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.