космос

SpaceX решила проблемы с парашютами и двигателем при разработке Crew Dragon

SpaceX провела последнее  испытание парашют  для своего космического корабля Crew Dragon 1 мая, завершив программу ускоренных испытаний. Источник: SpaceX

Чтобы получить новый, современный пилотируемый космический корабль, готовый перевозить астронавтов, SpaceX и НАСА должны были преодолеть проблемы с технологией, которую уже долго считали хорошо освоенной.

Одним из последних испытаний, которые SpaceX пришлось завершить для корабля Crew Dragon, была его парашютная система Mark 3. Компания объявила 1 мая, что она успешно провела заключительные испытания парашютной системы, а всего с осени прошлого года было проведено 27 испытаний.

Прошлой осенью компания заявила, что переходит на систему новой конструкции — Mark 3, чтобы обеспечить больший запас прочности. SpaceX испытала по меньшей мере один сбой парашютной системы Mark 2 в ходе испытаний в апреле 2019 года, о котором было объявлено на слушаниях в Конгрессе несколькими неделями позже.

“Мы установили некоторое время назад, что первоначальная конструкция парашюта не имела достаточного запаса прочности, основываясь на некоторых знаниях, которые мы получили в ходе тестирования о том, как раскрываются парашюты и какую нагрузку они получают”,-сказал Стив Юрчик, заместитель директора НАСА, во время брифинга 22 мая, после проверки готовности к полету для миссии Demo-2, продолжавшуюся полтора дня, которую он возглавлял.

Несмотря на многолетний опыт работы с парашютами различных типов, на парашютах, разработанных для Crew Dragon, была выявлена новая проблема, названная «асимметричной нагрузкой», которая в некоторых ситуациях приводила к отказу парашютов. Эта проблема озадачила многих конструкторов парашютов.

«Проблема в том, что Dragon действительно просветил сообщество и в основном заставил понять, что это за проблема», — сказал Роберт Синклер, главный инженер по воздушным системам, в интервью, данном в декабре. Это включало в себя” саммиты по асимметрии», на которых эксперты по парашютам со всего мира собирались для обсуждения этой проблемы.

Эта работа включала в себя оснащение парашютов датчиками для измерения нагрузок по мере их развертывания и использование этих данных для обновления моделей с целью информирования о новых конструкциях парашютов. “Та единственная вещь, которую SpaceX обнаружила, когда у них была эта проблема, чрезвычайно помогла всему сообществу, работающему с системами возвращения.”

Хотя испытания парашютов Mark 3 прошли успешно — единственный известный инцидент случился 24 марта, когда проблема с вертолетом вынудила досрочно выпустить испытываемый объект до того, как парашюты были приведены в готовность — — парашютная система Mark 3 все еще была предметом тщательного изучения в ходе проверки готовности к полету.

«Команда NASA/SpaceX проделала удивительную работу, разработав программу испытаний и выполнив ее”, — сказал Юрчик. «Однако было проведено меньше тестов, чем мы обычно видим в программе сертификации парашютов.”

“Мы потратили много времени на пару презентаций во время проверки, чтобы команда провела нас через конструкцию, изменения, квалификационные испытания и запас прочности парашютов, чтобы убедиться, что сертификация парашютов прошла должным образом”, — продолжил он. “У нас есть очень высокая уверенность, что они будут функционировать так, как нам нужно, когда Боб [Бенкен] и Дуг [Херли] вернутся с Международной космической станции.”

Помимо парашютов, одной из главных проблем была система аварийного спасения при запуске. В апреле 2019 года космический корабль Crew Dragon взорвался в ходе статического огневого испытания двигателей SuperDraco, используемых в этой системе, инцидент при котором топливо, тетроксид азота, из-за неисправного клапана , протекло в трубопровод с гелием и при подаче давления перед запуском, с ускорением ударилось в титановый обратный клапан, воспламенив его.

SpaceX исправила проблему SuperDraco и успешно испытала общую систему аварийного спасения в январе. Юрчик сказал, что “вопрос совместимости тетроксида азота и титана” был еще одним предметом обсуждения в ходе проверки готовности к полету. “Было очень много вопросов, чтобы просто понять, где мы находимся, и убедиться, что мы готовы принять этот остаточный риск для миссии Demo-2”, — сказал он.

Это включало, по его словам, всесторонние испытания НАСА на испытательном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико и SpaceX на  испытательном полигоне Макгрегор, штат Техас. SpaceX, в частности, за последние несколько недель “провела огромное количество испытаний, и это дает нам уверенность в том, что у нас есть система, которая будет работать, и у нас будет такая возможность спасения экипажа.”

Эта уверенность не всегда была такой сильной. Кэти Людерс, менеджер пилотируемой коммерческой программы НАСА, отметила на брифинге, что до аварии SuperDraco, агентство считало, что оно может выполнить миссию Demo-2 к концу 2019 года. “В прошлом апреле я, наверное, и не думала, что мы полетим через год, — сказала она.

Однако она отметила, что эта авария помогла им лучше понять систему аварийного спасения, включая совместимость материалов с тетроксидом азота, что привело к усовершенствованию космического аппарата. “Это было для нас настоящим благословением. Мы многое узнали о нашей системе, — сказала она. “Никогда не стоит недооценивать значение неудачи.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.