космос

Чем космический корабль SpaceX Crew Dragon отличается от космического челнока и российского корабля «Союз»

27 мая будет историческим днём.

Впервые почти за девять лет люди стартуют в космос с американской земли — свершение, которое в последний раз осуществили во времена космического челнока, прекратившего полёты в 2011 году.

Однако на этот раз они не будут летать на корабле НАСА. Вместо этого они полетят на корабле SpaceX, запущенном на ракете SpaceX.

Это сделает SpaceX первой частной компанией, которая выведет людей на орбиту, что ранее было сделано только правительственными космическими агентствами из США, России и Китая.

Астронавты НАСА Боб Бенкен и Дуг Херли отправятся в самый важный космический полет всей своей жизни: они поднимутся на высоту более 250 миль над поверхностью Земли на совершенно новом корабле, на котором никогда раньше не летали люди.

Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX — модифицированная версия грузового корабля Dragon, который доставляет грузы и материалы на МКС с 2012 года, — не похож ни на один другой предыдущий космический корабль.

Вот в чем разница между экипажем Dragon и ныне не летающим космическим челноком и российским кораблём «Союз» — единственным космическим кораблем, способным в настоящее время запускать людей на Международную космическую станцию.

Вернёмся к Crew Dragon

В отличие от космического челнока, который напоминал самолет, Crew Dragon представляет собой каплевидную капсулу. Очень похож на капсулы Mercury, Gemini и Apollo  1960-х и 70-х годов, или спускаемый аппарат «Союза», на котором в настоящее время люди летают в космос.

«Конструкция капсулы — это проверенная и надёжная конструкция, это довольно безопасная конструкция с различными  возможностями на борту от площадки до самого космоса, которых космический челнок не имел», — сказал Бенкен из Хьюстона журналистам, во время телемоста с СМИ, состоявшегося 1 мая. -Я думаю, что с этой точки зрения это надежная конструкция.»

Новая конструкция

Тем не менее, несмотря на возвращение к капсуле, космический корабль SpaceX сильно отличается от любой другой ранее спроектированной капсулы и даже от Starliner компании Boeing, который разрабатывается по тому же контракту НАСА, что и Crew Dragon.

Во-первых, Crew Dragon будет иметь сенсорный экран для работы астронавтов, вместо ручки управления, к чему Бенкен и Херли, которые были военными летчиками-испытателями до того, как стать астронавтами, не привыкли.

«Я рос как пилот всю свою карьеру, используя определенный способ управления летательными аппаратами, в настоящее время он другой, но вы знаете, что мы подошли к этому непредвзято», — сказал Херли во время телемоста. «Разница в том, что вы должны действовать обдуманно, когда вы производите ввод с сенсорного экрана, по сравнению с тем, что вы сделали бы с ручкой, потому что когда вы летите на самолете, например, отдавая (ручку) вперед, он будет опускаться, (но теперь) я на самом деле должен приложить согласованные усилия, чтобы сделать это с сенсорным экраном.»

«Этот космический корабль, Crew Dragon, является проектом SpaceX, от начала до конца и не ошибитесь в этом», — сказал Бенкен.

Коммерческий корабль

Демонстрационная миссия-2, или Demo-2, как её называют, также будет первым полетом астронавтов на коммерческом космическом корабле.

Вместо того чтобы полагаться на то, что НАСА будет владеть, эксплуатировать и обслуживать свои собственные космические аппараты, космическое агентство вместо этого будет покупать места в капсулах, построенных частными компаниями. В настоящее время НАСА платит 86 миллионов долларов за место для полетов астронавтов на МКС на капсуле «Союз».

Более длительный полет к МКС, чем на «Союзе»

В отличие от капсулы «Союз», которой требуется всего около шести часов, чтобы добраться до МКС, когда она взлетает с площадки космодрома Байконур в Казахстане, полёт Crew Dragon на космическую станцию продлится около 19 часов с момента его старта с космодрома Кеннеди.

Это связано с орбитальной механикой, объяснил Бенджи Рид, директор SpaceX по управлению пилотируемыми полетами.

«Дело в том, когда вы запускаете», — сказал Рид журналистам во время телеконференции СМИ, состоявшейся 22 мая в Космическом центре Кеннеди. «Есть много вещей, которые вы должны сделать, чтобы добраться до космической станции, и поэтому вы смотрите на различные возможности запуска, основанные на погоде и целом ряде других факторов, и вы определяете, когда лучше всего начать. Вы настраиваете несколько возможностей запуска, и некоторые из этих возможностей запуска требуют больше времени фазирования орбиты, а некоторые — меньше.»

Это означает, что Dragon мог бы иметь более короткую миссию, если бы SpaceX и NASA выбрали другую дату запуска. Но, как сказала журналистам руководитель пилотируемой коммерческой программы НАСА Кэти Людерс, главная цель этой миссии — проверить капсулу с людьми на борту. Поэтому команды хотят убедиться, что Бенкен и Херли могут выполнить все критерии и задачи, необходимые на Dragon для сертификации его для полетов с экипажем.

Кроме того, капсула «Союз» работает уже несколько десятилетий, и только в последние несколько лет ее траектория полета к космической станции сократилась, сообщил журналистам руководитель программы МКС Кирк Ширеман.

Но Ширеман ожидает, что SpaceX также сократит время своего путешествия в ближайшие годы.

«Я рассчитываю на то, что SpaceX ускорит это время в ближайшие 20 лет», — сказал он.

(floridatoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.