авиация

«Вертолёты России» будут производить обновлённый Ан-2 в Улан-Удэ

Опубликовано

Российский вертолётостроительный холдинг «Вертолеты России» договорился с правительством страны о запуске производства турбовинтовой версии биплана Ан-2 и организации авиакомпании для эксплуатации самолетов.

Производитель — дочерняя компания государственной холдинговой компании «Ростех» — говорит, что министерство промышленности и торговли России субсидирует процесс сертификации самолета и обеспечит «другие возможные меры государственной поддержки для организации крупномасштабного производства».

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров утверждает, что на проект в 2018 году был выделен бюджет в размере 220 млн. Рублей (3,9 млн. Долларов США), за которыми последуют ещё 230 миллионов рублей в течение двух лет.

«Региональная авиация, практически, должна быть создана с нуля. Правительство готово частично субсидировать расходы на сертификацию для производителей самолетов для местного транспорта, а также расходы на реализацию проектов по подготовке и сертификации производства», — говорит Мантуров.

Полностью композитная версия Ан-2, известная как ТВС-2ДТС — оснащена турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12 и совершила свой первый полет в 2017 году.

Производство планируется начать на Улан-Удэнском авиационном заводе, который больше используется для строительства вертолетов Ми-8, к 2019 году с обязательством поставить «не менее» 200 самолетов между 2021 и 2025 годами, сообщает  холдинг «Вертолеты России».

В соглашение также входят министерство транспорта России и республики Бурятия и Саха (Якутия).

«Вертолеты России» заявляют, что сделка включает в себя создание «новой авиакомпании … на базе одной из якутских авиакомпаний»и что ведутся переговоры о«возможной поставке самолетов новому оператору при содействии Государственной транспортной лизинговой компании».

Кроме того, базирующаяся в Якутии авиакомпания «Полярные Авиалинии» подпишет контракт на поставку 200 самолетов ТВС-2ДТС для развития региональной авиации », — говорится в заявлении «Вертолетов России».

Самолеты «ТВС-2ДТС» будут использоваться для замены Ан-2, которые широко эксплуатируются по всей России, отмечает производитель, и добавляет, что одномоторные самолеты предназначены для использования в «решении проблемы плохой транспортной доступности в отдаленных российских поселениях, обеспечении неотложной медицинской помощи, тушения лесных пожарах и сельскохозяйственных работах».

Российское производство Ан-2 закончилось в советское время в 1971 году, но этот тип продолжал выпускаться в Польше до 2002 года.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.