космос

Великобритания даёт зелёный свет запускам ракет со своей территории

Долгожданный план запуска ракет из Великобритании, наконец, был конкретизирован ,и £ 31,5 млн в грантах британского космического агентства, предоставлены, чтобы начать полеты на орбиту из Сазерленда, Шотландия с «начала 2020-х годов».

Гранты были объявлены, когда авиасалон в Фарнборо открылся в понедельник утром. Компания Lockheed Martin, которая частично финансирует RocketLabs Electron, американо-Новозеландскую небольшую ракету-носитель, получит 23,5 миллиона фунтов стерлингов “для создания операций вертикального запуска и разработки инновационных технологий”. Еще 5,5 млн фунтов стерлингов получит Orbex, британско-датский стартап, разрабатывающий небольшую ракету-носитель, предназначенную для запуска малых спутников на полярные орбиты. В мире растет спрос на такие услуги, и Шотландия географически подходит для таких запусков. Остальные 2,5 миллиона фунтов стерлингов будут направлены на поддержку Highlands and Islands Enterprise.

Разговоры о создании британской индустрии космических запусков датируются началом 2010–х годов, а в 2014 году на авиасалоне Фарнборо правительство обнародовало амбициозные планы по созданию космодрома — тогда было объявлено о начале работы к 2018 году. Предполагаемые стартовые площадки от Корнуолла до Шотландии выставили на торги, но проект затих до самого последнего времени. Тем не менее, правительство провозглашает космическую отрасль Великобритании мировым лидером и рекламирует планы резкого роста в соответствии со спросом на спутники, дальние космические миссии и дата-ориентированные услуги.

Запуск был недостающим звеном в цикле создания добавленной стоимости, но закон «О космической промышленности», принятый парламентом в начале этого года, убрал  препятствия для запусков из Великобритании.

Исполнительный директор Orbex Крис Лармур рассказывает Flight Daily News, что инновационная топливная технология  его компании обещает сократить массу ракеты-носителя. Он отказывается указывать намеченную цену запуска, но говорит, что  первый запуск ожидается в 2021 году. Целевые клиенты-европейские, поэтому летать из Шотландии, где компания должна строить ракеты, с датскими двигателями, как предполагается — очень удобно.

Энтузиазм по поводу запуска из Великобритании представляет собой драматический разворот государственной политики. Великобритания является крупным игроком в Европейском космическом агентстве, но десятилетиями отказывалась финансировать ракеты-носители. По иронии судьбы, страна была одним из лидеров в области баллистических ракетных технологий и разработала орбитальную ракету–носитель под названием Black Arrow, которая, взлетев из Австралии, успешно вывела на орбиту британский спутник под названием Prospero в 1971 году. Но правительство тогда отменило программу, решив, что дешевле будет покупать американские запуски. Не летавшая Black Arrow находится на выставке в лондонском музее науки.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.