космос

В выходные Starhopper попытается прыгнуть на 200 метров

Опубликовано

Если все пойдет по плану, Starhopper — прототип космического корабля SpaceX Starship скоро совершит свой самый большой прыжок.

Частная космическая компания собирается отправить Starhopper на  650 футов (200 метров) от земли в эти выходные, сообщил основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск в Twitter в пятницу.

«Starhopper 200м 16-18 августа? 😉 «Пользователь Twitter Рейган Бек спросил предпринимателя миллиардера в пятницу. «Только что говорил с FAA, так что, надеюсь, да», — ответил Маск, имея в виду Федеральную агентство гражданской авиации США, которое предоставляет лицензии на испытательные полеты и другие запуски.

Starhopper разработан, чтобы помочь проложить путь для 100-пассажирского корабля Starship  и  гигантской ракеты Super Heavy, которая поднимет космический корабль с поверхности Земли. Starship будет оснащен шестью двигателями  следующего поколения SpaceX Raptor, а на Super Heavy будет установлено 35 таких двигателей, сказал Маск. (Эти цифры, однако, могут измениться; Маск планирует сообщить об изменениях в конструкции Starship-Super Heavy 24 августа)

У Starhopper, напротив, есть только один Raptor. На сегодняшний день прототип летал три раза. Он сделал два коротких прыжка в начале апреля этого года, оставаясь привязанным к Земле ради безопасности оба раза. Starhopper также взлетел 25 июля, совершив первый свободный испытательный полет, целбю которого было достичь высоты около 65 футов (20 м). Все три прыжка произошли на объекте SpaceX в Бока-Чика, недалеко от Браунсвилла, штат Техас.

SpaceX также строит два орбитальных прототипа Starship — один в Бока-Чика, известный как Mk1, и один на космическом побережье Флориды, называемый Mk2. Цель состоит в том, чтобы улучшить окончательную конструкцию Starship, используя небольшую внутрикорпоративную конкуренцию, сказал Маск. Прототипы Mk1 и Mk2 будут иметь по крайней мере три двигателя Raptor.

Если все пройдет хорошо с испытательной кампанией, Starship и Super Heavy могут быть готовы к полету уже в 2021 году, заявили представители SpaceX. Первые несколько миссий, вероятно, будут связаны с коммерческими спутниками связи, но пассажирские рейсы могут последовать в короткие сроки. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава забронировал полёт вокруг Луны для себя и нескольких художников; этот полёт в настоящее время планируется на 2023 год.

Маск также сообщил несколько других новостей в Твиттере в пятницу. Он подтвердил, что у SpaceX теперь есть второе судно для ловли обтекателей и компания попытается поймать обе половины падающих головных обтекателей во время орбитальных запусков.

Первое судно, названное GO MS. Tree, дважды за последние полтора месяца поймала падающие половинки обтекателя. Новое — GO MS Chief, попытается повторить успех.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.