космос

«Чандраян-2» направится к Луне рано утром

Рано утром в среду ученые Индийской организации по космическим исследованиям (ISRO) пошлют «Чандраян-2» по направлению к Луне. Космический аппарат, который в настоящее время вращается по высокоэллиптической орбите вокруг Земли, будет выведен на транслунную траекторию, чтобы преодолеть большую часть расстояния в 384 400 км между Землей и Луной.

Маневр поднимет орбиту примерно до 413, 623 км апогее и он будет выполнен между 3 и 4 часами утра, когда «Чандраян-2» приблизится к самой высокой точке эллиптической орбиты вокруг Земли.

«После запуска «Чандраяна-2», состоявшегося 22 июля, мы провели пять маневров. «Чандраян-2», состоящий из орбитального аппарата, спускаемого аппарата и лунохода, теперь вращается вокруг Земли. Примерно в 3.30 утра 14 августа мы проведем маневр под по выводу его на окололунную орбиту. Благодаря этому маневру «Чандраян-2» покинет Землю и направится к Луне”, — сказал председатель ISRO д-р К. Сиван.

Космический аппарат будет находиться на этой траектории в течение семи дней, прежде чем  20 августа будет выведен на орбиту вокруг Луны.

Так же, как и при вращении вокруг Земли, ученым придется провести запуск бортовых двигательных установок четыре раза, чтобы вывести космический аппарат на круговую орбиту 100×100 км вокруг Луны.

Именно здесь орбитальный аппарат будет находиться в течение своей миссии, которая продлится один год. С другой стороны, спускаемый аппарат с луноходом отделится и уменьшит орбиту до 100×30 км, прежде чем попытаться совершить мягкую посадку на Южный полюс Луны 7 сентября в 02.58 утра.

Этот спуск на поверхность Луны описывается как “самые страшные 15 минут”. На своем пути к лунной поверхности посадочный модуль должен самостоятельно определить место посадки между кратерами Manzinus C и Simpelius N. Место посадки должно быть достаточно близко для того, чтобы изучить теневую область внутри кратеров, но в высокой точке, в пределах досягаемости солнечных лучей.

Посадке будут помогать изображения, полученные с бортовой камеры высокого разрешения, которые будут переданы на Землю и обработаны, а также карта посадочной площадки, загруженная на посадочный модуль перед началом спуска.

Спускаемый аппарат будет проводить эксперименты в течение лунных суток, эквивалентных 14 земным суткам. В случае успеха, «Чандраян-2» станет единственной миссией в мире, которая совершила посадку на Южном полюсе Луны.

(hindustantimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.