космос

В следующем году Китай запустит ещё два спутника серии Фэнъюнь

Пекин, 5 августа (Синьхуа) — Китай планирует запустить еще два метеорологических спутника в 2021 году, сообщили в среду в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.

Один из спутников называется Фэнъюнь-3E (FY-3E). Он будет пятым членом семейства спутников страны Фэнъюнь-3 на полярной орбите и первым в мире метеорологическим спутником на рассветно-закатной орбите.

Орбита «рассвет-закат» — это солнечно-синхронная орбита, по которой спутник движется, но никогда не попадает в тень Земли. Поскольку спутник находится близко к тени, часть Земли, над которой он находится, всегда находится на закате или восходе солнца, что и дает орбите ее название.

Поскольку солнечный свет всегда падает на спутник, то он может постоянно использовать свои солнечные панели. По сообщению компании, после выхода на орбиту спутник FY-3E повысит точность и эффективность составления цифровых моделей предсказания погоды в глобальном масштабе.

Другой спутник — Фэнъюнь-4B (FY-4B) — будет вторым геостационарным метеорологическим спутником серии Фэнъюнь-4. Китай запустил научный экспериментальный спутник FY-4A в космос в декабре 2016 года. FY-4B ознаменует модернизацию метеорологических спутников Китая на геостационарной орбите.

Уже в 1969 году Китай начал получать, обрабатывать и использовать данные иностранных метеорологических спутников. Тем временем в стране шло развитие собственной метеорологической спутниковой системы.

За последние 50 лет метеорологические службы Китая достигли огромного прогресса. На сегодняшний день Китай запустил в общей сложности 17 метеорологических спутников серии Фэнъюнь.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.