космос

Прототип SpaceX Starship SN5 взлетел в первый раз

SpaceX только что впервые запустила полноразмерный прототип своего космического корабля для колонизации Марса.

Сегодня опытный корабль Starship SN5 поднялся в небо примерно на 40 секунд на объектах SpaceX недалеко от Южной Техасской деревни Бока-Чика, выполняя небольшой прыжок, который может стать большим шагом на пути к человеческому исследованию Красной планеты.

«Марс кажется реальностью», — написал Маск в Твиттере вскоре после сегодняшнего испытательного полета.

SN5 из нержавеющей стали поднялся в воздух в 7:57 вечера по восточному времени (23:57 GMT; 6:57 вечера по местному времени Техаса). Он немного сдвинулся в сторону во время короткого, непилотируемого полета, который, как ранее сказал Маск, будет нацелен на максимальную высоту около 500 футов (150 метров). Космический корабль развернул посадочные опоры, как и планировалось, и совершил посадку.

SN5 — это всего лишь второй прототип звездолета, который поднялся с земли, и первый, который сделал это почти за год. Приземистый и коренастый корабль под названием Starhopper совершил несколько коротких полетов летом 2019 года, и перестал использоваться после того, как в августе совершил свой собственный прыжок высотой 500 футов.

Возобновить полёты выпало на долю SN5 после того, как несколько его предшественников были уничтожены во время испытаний при наддуве или при запуске двигателя.

Starhopper и SN5 оснащены одним двигателем Raptor, мощным двигателем следующего поколения. Окончательный вариант Starship будет оснащен шестью такими двигателями, его высота составит около 165 футов (50 м) и он будет способен перевозить до 100 человек, сказал Маск.

Starship стартует с Земли на гигантской ракете под названием Super Heavy, на которой будет установлен 31 двигатель Raptor. Ракета и корабль будут полностью многоразовыми, что потенциально сократит стоимость космических полетов настолько, чтобы сделать пилотируемые полёты на Луну, Марс и другие пункты назначения в дальнем космосе экономически целесообразными, сказал Маск.

Super Heavy будет приземляться обратно на Землю после каждого взлета; Starship будет достаточно мощным, чтобы самостоятельно покинуть Марс и Луну, которые имеют гораздо более слабое гравитационное притяжение, чем наша планета.

Маск особенно увлечен Красной планетой, неоднократно подчеркивая на протяжении многих лет, что он основал SpaceX еще в 2002 году главным образом для того, чтобы помочь человечеству колонизировать Марс. Если все пойдет хорошо с разработкой Starship и Super Heavy, система космических полетов может позволить людям построить город на миллион человек на Красной планете в ближайшие 50-100 лет, сказал миллиардер-предприниматель.

Конечно, многое еще предстоит сделать. SpaceX будет вносить изменения несколько раз, прежде чем прийти к окончательной конструкции Starship, который затем нужно будет испытать. А еще есть ракета Super Heavy, ни одна версия которой еще не была построена, не говоря уже о том, чтобы оторваться от Земли.

Но если все пойдет хорошо, мы скоро сможем увидеть совместный полет Starship и Super Heavy, выполняющими захватывающие и важные миссии. Система SpaceX, например, является претендентом на высадку астронавтов НАСА на Луну в середине 2020-х годов и далее. А японский миллиардер Юсаку Маэдзава заказал путешествие на Starship вокруг Луны с экипажем в 2023 году.

Однако в гораздо более близкой перспективе — в ближайшие дни и недели — мы должны ожидать еще нескольких коротких испытательных подлётов, подобных тому, который мы видели сегодня.

«Мы сделаем несколько коротких подлётов, чтобы сгладить процесс запуска, а затем поднимемся на большую высоту», — сказал Маск в другом твите сегодня. («Большая высота» может быть около 12 миль или 20 километров, если по предыдущим твитам Маска можно об этом судить.)

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.