космос

В Москве открылась выставка «Цянь Сюэсэнь — основоположник китайской космонавтики»

Москва, 26 августа (Синьхуа) — Накануне в Центральном Доме ученых в Москве открылась выставка «Цянь Сюэсэнь — основоположник китайской космонавтики».
Цянь Сюэсэнь (1911-2009 гг.) — основатель китайской космонавтики и выдающийся ученый, внесший крупный вклад в развитие прикладной механики, авиационной и космической техники, реактивного движения и технической кибернетики. После образования КНР Цянь Сюэсэнь дважды посещал СССР и давал высокую оценку достижениям последнего в космонавтике. Он сыграл важную роль в продвижении научно-технического сотрудничества Пекина и Москвы.
«Нынешняя выставка всестороннее освещает замечательную жизнь Цянь Сюэсэня, а также его выдающийся вклад в активизацию обменов и сотрудничества между Китаем и Россией в научно-технической сфере. На примере старшего поколения отечественной космонавтики мы можем не только увидеть неустанное стремление быть в авангарде науки, но и ощутить всю глубину патриотических чувств и всю искренность их желания служить своей родине», — заявил присутствовавший на церемонии открытия полномочный министр, временный поверенный в делах посольства КНР в РФ Су Фаньцю.
По словам дипломата, добиться успехов в космонавтике, которые мы наблюдаем в Китае в последние годы, было бы невозможно без вклада предшественников и, в частности, Цянь Сюэсэня. «Благодаря совместным усилиям, благодаря китайско-российскому сотрудничеству мы получили такие огромные достижения в космической сфере», — подчеркнул Су Фаньцю.
«Когда сегодня мы говорим о больших достижениях Китая в космонавтике, то вспоминаем человека, который положил начало ее освоению, — Цянь Сюэсэня, выдающегося ученого и великого патриота своей родины, который дожил до 98 лет», — заявила первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова, обращаясь со вступительным словом к присутствующим.
Отметим, что выставка состоит из трех частей — «Великий человек культур Востока и Запада», «Основание космонавтики — великое дело» и «Посланник дружбы между Россией и Китаем». Организаторами выступают Общество российско-китайской дружбы, Общество китайско-российской дружбы и Библиотека Цянь Сюэсэня при Шанхайском транспортном университете при содействии Центрального Дома ученых.

(xinhuanet.com)

Share