космос

В JPL набросали план полёта к Альфе Центавра

Опубликовано

Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL ) НАСА разрабатывают предварительные планы для межзвездной миссии, первой для агентства. Команда учёных хочет направить зонд для поиска следов жизни на экзопланетах, окружающих Альфу Центавра, ближайшую к Земле звездную систему.

Согласно научно-популярному журналу New Scientist, впервые опубликовавшему эту новость, предполагаемый запуск установлен на 2069 год — празднование 100-летия посадки на Луну «Аполлона-11».

Полёт продлится 44 года и  зонд достигнет своей цели только в следующем столетии.

«Это очень туманно», — сказал Энтони Фримен, исследователь Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, на конференции Американского геофизического союза 2017 года.

Фримен сказал, что планирование миссии находится на самых ранних этапах, но у ученых есть идеи, но конкретики немного.

Ученые работают над технологиями, которые позволят зонду перемещаться со скоростью 10 процентов от скорости света. Исследователи рассматривают зонд, приводящийся в движение под действием лазера, а также ядерные двигатели, парус и тягу, возникающие в результате столкновений между антивеществом и веществом.

Даже при 10% скорости света все равно потребуется почти полвека, чтобы достичь звездной системы, которая лежит на расстоянии 4,37 световых лет от нашей солнечной системы. Это оставляет много времени для возникновения проблем.

Если миссия будет завершена, ключевым фактором станет адаптивность.

«Мы не знаем, будут ли цели миссии стабильными», — сказал Фримен на сайте Futurism. «Мы узнаем много, пока космический корабль находится в пути, что изменит вопросы, на которые нам нужно ответить, прежде чем он достигнет цели. Все это затрудняет точное определение концепции миссии — отсюда мой комментарий, что это туманно».

Альфа Центавра — трехзвездная система. Астрономы обнаружили в системе три экзопланеты, включая скалистую планету в зоне обитаемости. Исследователи полагают, что в зоне жизни, вероятно, есть еще несколько неоткрытых экзопланет.

(spacedaily.com)

Share