космос

Китайская станция падает на Землю, но не стоит беспокоиться

Где-то в конце марта этого года китайская космическая станция, под названием «Тяньгун-1»,  упадёт на Землю, и некоторые крупные её части могут не сгореть в атмосфере. Спуск модуля вызвал некоторую озабоченность по поводу осколков, которые могут упасть с неба. Но на самом деле падающая космическая станция — это последнее, о чем нужно беспокоиться.

Спутники и космические аппараты все время падают на Землю. Объекты на низких орбитах подвергаются бомбардировке небольшими частицами в верхних слоях атмосферы планеты и в конечном итоге тянут их вниз. Но обычно эти падающие предметы достаточно малы или имеют такую ​​форму, что они будут хорошо гореть, возвращаясь в атмосферу.

Проблема с «Тяньгун-1» в том, что она довольно массивная. Созданная в 2011 году, «Тяньгун-1»- или «Небесный дворец» — служила первой китайской пилотируемой орбитальной станцией. Модуль весит почти 19 000 фунтов (8600 кг), и он довольно плотный. И, по оценкам, около 10-40 процентов космического корабля долетают до земли. Для небольших спутников это немного. Для «Тяньгун-1» это от 2000 до 8000 фунтов (900-3600 кг).

С космическими аппаратами такого размера или больше, у операторов обычно есть план, чтобы безопасно избавиться от них, когда они достигли конца своей миссии. Если у большого аппарата есть двигатели малой тяги для управления, возможно использовать оставшееся топливо космического корабля, чтобы специально включить эти двигатели  и сбросить его в океан. Или можно отправить еще один космический корабль с двигателем, чтобы состыковать с ветшающим кораблём и утопить его в безопасном месте.

Но в случае с «Тяньгун-1», всё не так. Космическая станция на самом деле не должна была летать после 2013 года, но Китай решил продлить её жизнь на пару лет. Затем в 2016 году Китайское космическое агентство объявило, что потеряло контакт и контроль над космической станцией. И с тех пор её орбита медленно понижается, а это означает, что в конечном итоге произойдет неконтролируемый вход в атмосферу. Или другими словами: «Мы не знаем, куда она попадёт ».

Сеть космического наблюдения Соединенных Штатов и космические агентства других стран следили за ней, и все, что мы действительно знаем, это то, что она упадёт где-то между 43 градусами северной широты и 43 градусами южной широты. Это может показаться большой областью, но большая часть поверхности Земли, включенная в этот регион, покрыта океаном. И большая часть земли, которая включена, остается безлюдной.

Таким образом, вероятность того, что эта штука опустится вам на голову, на самом деле бесконечно мала. Есть чуть более 1 из 10 000 шансов, что это вообще поразит кого-либо или чьё-либо имущество . Кроме того, это может звучать устрашающе: «от 2000 до 8 000 фунтов обломков, падают с неба», но многие из них разрушаются на мелкие осколки, которые могут распространяться по площади в многие мили.

И это определенно не первый раз, когда что-то такое большое или даже большее,  неконтролируемо возвращалось на Землю. В 2011 году запуск российского космического корабля, предназначенного для Марса, не удался, оставив аппарат застрявшим на более низкой околоземной орбите. Звавшийся «Фобос-Грунтом», космический корабль весил почти 13600 кг, и он упал на Землю в 2012 году, в конечном счете в Тихом океане. Старая космическая станция НАСА Sky Lab также произвела неконтролируемое возвращение — и весила она около 160 000 фунтов (72600кг), когда она упала на Землю.

Кроме того, за более чем 50 лет, что мы запускаем ракеты, известно, что только один человек был поражен космическим мусором. Это — Лотти Уильямс, а крошечный кусок ракеты Delta задел ее плечо, когда она вышла на прогулку.

Хорошей новостью является то, что «Тяньгун-1» поможет специалистам усовершенствовать свои модели поведения космического мусора. Международная группа государственных агентств, известная как IADC, выбрала эту космическую станцию ​​для отслеживания в процессе её снижения и это позволит им уточнить свои модели прогнозирования. К сожалению, они обеспечат предупреждения. Вероятно, они смогут определить время входа в атмосферу в течение плюс-минус три часа, но точно, где и когда это произойдет, некоторое время будет неясно.

(theverge.com)

 

Share

Китайская станция падает на Землю, но не стоит беспокоиться: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.