космос

Все микробы на МКС будут учтены

Опубликовано

Это просто факт жизни — мы загрязняем все, что касаемся. Это означает, что в сотнях километров над Землей есть триллионы бактерий, которые будут жить на Международной космической станции. Способность идентифицировать эти микробы прямо на станции — это то, над чем НАСА работает уже некоторое время.

Если мы сможем определить эти микроорганизмы в космосе, это может помочь диагностировать болезни астронавтов, изучить, как бактерии выживают в условиях микрогравитации, и даже идентифицировать внеземную жизнь.
Благодаря проекту Genes in Space-3 астронавты НАСА и биохимики сделали именно это — они впервые идентифицировали микроорганизмы на борту Международной космической станции. Все они оказались бактериями, которые обитают на Земле повсюду как обычная микрофлора.

В НАСА делают все возможное, чтобы стерилизовать космическое оборудование на Земле до запуска, но даже самые экстремальные методы могут только уменьшить количество микробов до 300 на квадратный метр (по сравнению с миллиардами для чистого пола кухни).

Идентификация микробов была двухэтапным процессом. Астронавту НАСА, биохимику Пегги Уитсон (Peggy Whitson) пришлось собирать образцы и подвергать их полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет определить ДНК. Второй этап состоял в секвенировании и идентификации микробов.

(americaru.com)

Share