космос

В июле этого года будут возобновлены полёты китайской тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5»

Китай планирует в июле этого года возобновить запуски ракет-носителей тяжелого класса CZ-5 («Чанчжэн-5»). Об этом во вторник на пресс-конференции заявил вице-президент Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ян Баохуа.

2 июля 2017 года с космодрома Вэньчан островной провинции Хайнань на юге Китая был произведен неудачный запуск ракеты-носителя CZ-5. Неполадки возникли менее чем через шесть минут после старта. Это был второй полет ракеты данного типа.

По словам заместителя руководителя CASC, причины аварии были установлены.

«Если третий полет CZ-5 пройдет успешно, то четвертая ракета-носитель в конце этого года должна будет вывести в космическое пространство зонд «Чанъэ-5″, предназначенный для доставки на Землю образца грунта с поверхности Луны», — пояснил он.

(xinhuanet.com)

CZ-5 — Базовая версия ракеты-носителя, которая будет использоваться для вывода тяжёлых спутников на геопереходную орбиту и запуска исследовательских зондов к Луне и Марсу.

Высота составляет 57 м, стартовая масса — 867 т. Состоит из первой ступени, второй ступени и четырёх боковых ускорителей. Опционально может быть использована третья ступень для вывода спутников на геостационарную и среднюю околоземную орбиты.

Данная версия позволяет выводить до 14 т на геопереходную орбиту, до 15 т на солнечно-синхронную, а при использовании третьей ступени — до 4,5 т на геостационарную орбиту

(图表)[长征五号首飞]解码长征五号大火箭

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.