С восходом солнца над кратером Карман «Чанъэ-4» возобновит работу

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Ожидается, что космический аппарат «Чанъэ-4» вскоре возобновит  активность в кратере Карман с началом второго лунного дня, закончив двухнедельную спячку после исторической посадки на обратной стороне Луны 3 января этого года.

Посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход находились в состоянии сна с 13 и 12 января, соответственно, в рамках подготовки к приблизительно 14-дневному лунному ночному времени, после их драматической автоматической посадки внутри кратера диаметром 180 км в бассейне Южный полюс-Эйткен.

В первый лунный день работы был развернут луноход «Юйту-2», проведены испытания и калибровка научных полезных нагрузок, съёмка космическими аппаратами друг друга, начало и завершение биосферного эксперимента, планирование маршрутов исследования для лунохода.

В течение двух недель не было никаких официальных обновлений из Китая относительно миссии, но восход солнца над восточным краем кратера начался 28 января, в соответствии с виртуальным Атласом Луны, предполагает, что «Чанъэ-4» возобновит работу  29-го января или около того, когда Солнце будет выше в небе, чтобы обеспечить солнечную энергию космическому кораблю.

Ровер Yutu-2 «Чанъэ-4» едет по поверхности Луны

Космический аппарат будет защищен от экстремальных холодов в течение лунной ночи, когда температура может достигать минус 180 градусов Цельсия (-292 F), радиоизотопными нагревателями (RHU) а посадочный модуль также несёт небольшой радиоизотопный термоэлектрический генератор (RTG), который будет служить прототипом для будущих миссий по исследованию дальнего космоса.

Первый китайский луноход, «Юйту» миссии «Чанъэ-3» 2013 года, проехал всего 114 метров, прежде чем столкнулся с проблемой, которая больше не позволила ему двигаться. В конструкцию «Юйту-2» были внесены улучшения, которые должны повысить его надежность и долговечность.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.