Историякосмос

В этот день в космосе. 5 мая 1961 года: Алан Шепард становится первым американцем в космосе

Опубликовано

5 мая 1961 года астронавт НАСА Алан Шепард стал первым американцем, отправившимся в космос. Он стартовал с мыса Канаверал на ракете Mercury-Redstone в космической капсуле Freedom 7.

Это был первый пилотируемый полет проекта Mercury, который НАСА создало, чтобы вывести астронавтов на орбиту. Шепард стартовал всего через три недели после того, как Советский Союз вывел на орбиту первого человека.

Полет Шепарда был суборбитальным и длился всего 15 минут, но он испытал невесомость. Во время полета он проверил систему ориентации капсулы и ретрансляторы, которые будут использоваться для посадки будущих орбитальных миссий.

 

Он достиг высоты 116 миль, прежде чем спустился с парашютом обратно на Землю. Космическая капсула «Свобода-7» упала в Атлантический океан недалеко от Багам. После приземления капсула накренилась на бок, но через минуту, покачиваясь в воде, медленно поднялась. Спасательные команды прибыли на вертолете и быстро помогли ему выбраться из воды, и миссия была признана огромным успехом.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.