В этот день в космосе: 24 мая 1962 года: Скотт Карпентер стал вторым американцем, побывавшим на орбите

24 мая 1962 года астронавт НАСА Скотт Карпентер стал четвертым американцем, отправившимся в космос, и вторым американцем, вышедшим на орбиту Земли.

Карпентер был одним из первой группы астронавтов НАСА, известной как Mercury Seven. Он был дублёром Джона Гленна, который впервые вышел на орбиту Земли тремя месяцами ранее. Именно Карпентер произнес знаменитую фразу «С богом, Джон Гленн» во время этого полета.

Ракета Скотта Карпентера  Atlas с кораблём Aurora 7 Mercury стартовала с площадки 14 на мысе Канаверал, штат Флорида, 24 мая 1962 года. Фото: NASA

У обоих астронавтов были очень похожие миссии, хотя задачи Карпентера включали больше научных экспериментов. Они оба стартовали на ракетах «Меркурий-Атлас» с одной и той же стартовой площадки на мысе Канаверал, и оба совершили три витка всего за 5 часов. Но одна большая разница между этими двумя миссиями заключалась в точности их приземления.

Гленн промахнулся примерно на 50 миль, но Карпентер промахнулся примерно на 250 миль. В итоге он больше часа болтался в океане, пока спасательные команды пытались его найти. Некоторые официальные лица НАСА заявили, что Карпентер отвлекся и начал подготовку к посадке поздно.

Карпентер признал, что допустил некоторые ошибки, но он также частично объяснил промах в проблемах с управлением космическим кораблем.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.