Марсоход «Чжужун» учится ездить по Марсу на Земле

 

Китайские инженеры продолжили прилагать усилия, чтобы убедиться, что первый китайский марсоход «Чжужун» продолжит своё движение по красной планете после начала исследований в субботу.

Марсоход коснулся поверхности Красной планеты через восемь дней после того, как 15 мая первый китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» совершил посадку.

Для проведения китайской миссии по исследованию Марса, посадка марсианского зонда, а также отправка марсохода на поверхность Марса являются двумя ключевыми шагами.

«Наша первая миссия по исследованию Марса включает в себя как выход на орбиту, так и посадку. Это новшество. Ни одна страна в мире не сделала оба шага за одну миссию, и мы сделали это за один раз»,-с гордостью сказал Е Пэйцзянь, главный консультант-конструктор и руководитель миссии «Тяньвэнь-1» на Марс.

Коротко отпраздновав успешную посадку, инженеры затем быстро перешли к имитационным испытаниям, которые были подготовкой марсохода к спуску по пандусу на спускаемом аппарате на поверхность Марса.

Поскольку гравитация на Марсе намного слабее, чем на Земле, исследователям пришлось смоделировать реальную среду Марса, чтобы проверить команды, которые они разработали для марсохода.

«В настоящее время марсоход «Чжужун» находится в таких же условиях на Марсе. Смоделированные породы и формы рельефа на испытательном полигоне основаны на фотографиях, сделанных на Красной планете. Затем мы посмотрим, сможет ли марсоход нормально двигаться вниз. [Если это так,] это докажет правильность наших команд», — сказал Цзя Ян, заместитель главного конструктора системы зондирования Марса «Тяньвэнь-1».

Как и ожидалось, марсоход на Земле плавно сошел с платформы, что укрепило уверенность всех инженеров в том, что марсоход действительно коснется Красной планеты два дня спустя.

Это стало важной вехой для китайской миссии по исследованию Марса, но инженеры считают, что впереди еще долгий путь.

«До сих пор мы можем получить полную оценку (за нашу работу), но мы посмотрим (чего мы сможем достичь позже). Китай — единственная страна, которая одновременно проводит исследования Луны и Марса. Сегодня я стал свидетелем невероятного развития космических технологий нашей страны», — сказал Цзя.

Первый успешный полет «Чжужуна» сделал Китай второй страной после Соединенных Штатов, которая посадила марсоход на поверхность и управляла его движением по планете.

Шестиколесный марсоход на солнечных батареях, напоминающий голубую бабочку и имеющий массу 240 кг, медленно съехал с пандуса посадочного модуля, чтобы коснуться красной песчаной почвы Марса, начав свое путешествие, чтобы исследовать четвертую от Солнца планету.

Марсоход «Чжужун» назван в честь Бога Огня в древнекитайской мифологии. Название перекликается с китайским названием Марса — Хуосин (планета огня), в то время как название миссии «Тяньвэнь» означает «Вопросы к небесам», название стихотворения древнего китайского поэта Цюй Юаня (около 340-278 гг. до н. э.).

С ожидаемой продолжительностью срока эксплуатации не менее 90 марсианских дней (около трех месяцев на Земле) «Чжужун» будет снимать марсианский ландшафт с помощью трехмерных изображений с высоким разрешением, анализировать материальный состав поверхности планеты, обнаруживать ее подповерхностную структуру и магнитное поле, искать следы водяного льда и наблюдать за окружающей метеорологической средой.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.