космос

В чём-то китайская космическая станция будет лучше МКС

26 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн — Как ожидается, китайская космическая станция , строительство которой планируют завершить к 2022 году, перегонит Международную космическую станцию в таких областях, как информационные и энергетические технологии, техника двигателя и соотношение эффективности и затрат на управление, отметил генеральный конструктор пилотируемого космического проекта КНР Чжоу Цзянпин 24 апреля.

В целом, за исключением масштаба, китайская станция сможет полностью превзойти космическую станцию «Мир» России с точки зрения функций, эффективности применения, технологии строительства, материального снабжения и других важных показателей, достигая или приближаясь к уровню Международной космической станции.

По рассказам Чжоу Цзянпина, основной модуль будущей космической станции Китая состоит из одного центрального отсека и двух лабораторий. Общая масса трех помещений составит 66 тонн, на станции постоянно будут находиться три космонавта, но в момент смены экипажа на ней будут жить и работать шесть человек.

Согласно имеющейся информации, станция  имеет 3 стыковочных узла, поддерживающие стыковки с ней пилотируемых космических аппаратов, грузовых космических аппаратов и других летательных аппаратов. Кроме того, оптический модуль, в котором размещается большой обзорный телескоп, будет летать по одной траектории с космической станцией. Телескоп обладает разрешением, равным разрешению космического телескопа «Хаббл», и с увеличением в более чем 200 раз поля зрения по сравнению с телескопом «Хаббл».

Космическая станция  будет работать на орбите высотой 393 ± 10 км. Ее срок службы составляет более 10 лет, который можно продлить с помощью технического обслуживания на орбите. Саму станцию можно будет расширить в соответствии с потребностями научных исследований.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.