авиация

В августе уровень пассажирских перевозок в России превысил прошлогодние показатели

Свежие данные, опубликованные ассоциацией авиакомпаний IATA, показывают, что пассажиропоток на российском рынке в августе превысил уровень 2019 года, но это далеко не единая картина улучшения на ключевых внутренних рынках.

Данные IATA показывают, что внутренние рынки продолжают лидировать в восстановлении трафика в августе. Трафик на внутренних рынках снизился всего на 50% в августе 2019 года — уменьшив разрыв по сравнению с предыдущим годом, который в июле составлял 58%.

 

Самолёты ОАО «Аэрофлот» Источник: Аэрофлот

На протяжении всей пандемии внутренние перевозки испытывали менее сильное воздействие, поскольку спрос не пострадал от Международного карантина или ограничений на поездки, а перевозки в некоторых случаях поддерживалась в качестве условия государственной поддержки. Напротив, международный трафик в августе снизился на 88% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Выступая сегодня на брифинге для СМИ, главный экономист IATA Брайан Пирс отмечает, что, хотя внутренние рынки показали большую силу, показатели трафика сильно варьируются.

В то время как трафик на российском внутреннем рынке в августе был на 3% выше, чем в том же месяце прошлым летом, он отмечает, что австралийский рынок был “почти на нуле”, поскольку трафик снизился на 92% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

”Китай продолжает расти, его уровень всего на 19% ниже прошлогоднего, в то время как крупные японские и американские рынки явно страдали от второй волны коронавируса в августе и все еще очень значительно снижаются”, – говорит он.

Американский рынок, крупнейший внутренний рынок в мире, на который приходится 14% мирового трафика, снизился на 69% к августу 2019 года. Поскольку количество рейсов снизилась всего на 45% по сравнению с августом 2019 года, коэффициент загрузки для американских компаний составил всего 48,9%. Это практически июльские коэффициенты загрузки для региона.

Россия стала первым из основных внутренних рынков, вернувшимся к уровню 2019 года в августе, а объём перевозок за месяц вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом.

”Отчасти это связано с тем, что в России был значительный поток выездного туризма – и люди решили отдыхать дома», — объясняет Пирс. ”Кроме того, авиакомпании на российском внутреннем рынке дисконтируют свои тарифы гораздо больше, чем на других рынках – почти на 40%. Я думаю, что это одна из ключевых причин.”

Коэффициенты загрузки российского внутреннего рынка снизились всего на пять процентных пунктов и составили 86,4%.

В 2019 году на внутренние рынки приходилось чуть более 36% мирового трафика.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.