авиация

Аналитики сообщают об утечке талантов из компании Boeing, ставя под сомнение долгосрочную стратегию компании

Как заявляют эксперты в аэрокосмической отрасли, кадровый состав уходящих сотрудников среднего звена Boeing, ставит вопрос о том, может ли компания испытать нехватку критически важных знаний, необходимых для продвижения программ по созданию пассажирских самолётов в будущем.

26 сентября агентство Bloomberg сообщило, что 170 сотрудников Boeing уровня вице-президента и других сотрудников среднего звена, включая 70 сотрудников подразделения коммерческих самолетов, взяли отступные. Первый из них покинет компанию 2 октября в обмен на годовую зарплату¹.

Boeing настаивает на том, что сокращение персонала не ухудшит его способность к конкуренции. Но некоторые отраслевые эксперты выражают удивление по поводу того, сколько квалифицированных работников уходит, предупреждая, что Boeing должен быть осторожен, чтобы не сократить слишком многих.

“Мы являемся свидетелями ухода талантливого, опытного сегмента руководящего персонала Boeing. И  их нельзя легко заменить”, — говорит Мишель Мерлузо, аэрокосмический аналитик консалтинговой компании AIR.

“По сообщениям, реакция на добровольные увольнения была действительно сильной”, — добавляет он. “Я не думаю, что Boeing ожидал, что многие люди ответят положительно.”

“Boeing — это ориентированная на технологии компания. Как бы тяжело это ни было сейчас, им все равно нужно думать об этом”, — говорит Алекс Круц, аэрокосмический консультант компании Patriot Industrial Partners. — Есть талантливое поколение за кулисами… но их обучение требует времени.”

Boeing работает под двойным давлением: спадом в аэрокосмической отрасли и необходимостью сертификации все еще не летающего 737 Max.

Компания уже объявила о планах сократить 10% своей рабочей силы, которая в конце 2019 года составляла 161 000 человек. Boeing также оценивает, следует ли консолидировать производство 787 – в настоящее время осуществляемое в Эверетте и Южной Каролине – на одной площадке. Аналитики подозревают,что победит не охваченный профсоюзами завод в Южной Каролине.

Точно так же Airbus сокращает около 11% из 135 000 сотрудников, работавших в прошлом году, и обе компании сократили темпы производства коммерческих самолетов.

Boeing отказывается комментировать сообщения об увольнении 170 сотрудников.

“Мы обладаем функциональной системой подготовки талантливых менеджеров на всех уровнях, чтобы адаптироваться к изменениям и считаясь с возможностями”, — утверждает авиастроительная компания. “Мы уверены, что у нас будет подходящая команда, чтобы продолжать поддерживать наших клиентов и бизнес-потребности компании.”

Аналитик аэрокосмической компании Teal Group Ричард Абулафия подозревает, что среди 170 уходящих сотрудников есть квалифицированные технические и инженерные сотрудники.

“И это будет настоящей проблемой”, — говорит он, потому что утечка талантов могла бы дать “Airbus и другим оборонным предприятиям США большие возможности”.

Абулафия отмечает, что Boeing уже сталкивается с “серьезными… техническими проблемами исполнения”. Компания стала объектом расследования из-за проблем в проектировании и производстве 737 Max и других моделей, включая 787 и самолёт-заправщик KC-46.

“Если увольнения связаны технической стороной дела, это серьёзно осложняет ситуацию”, — говорит Абулафия.

Реструктуризация Boeing также привела к тому, что компания свернула инновационные проекты. Была “приостановлена деятельность” подразделения беспилотных летательных аппаратов NeXt, хотя Boeing говорит, что “по-прежнему привержен” инвестициям в технологии городской воздушной мобильности.

Неопределенность также окружает поддержку компанией Boeing нескольких инновационных компаний, в том числе разработчика бизнес-джетов Aerion Supersonic, разработчика беспилотных самолетов Wisk и компании по управлению беспилотным воздушным движением SkyGrid.

“Наши постоянные инвестиции и участие в наших совместных предприятиях и инвестиционных компаниях оцениваются, и никаких решений пока не принято”, — говорит Boeing.

Расходы Boeing на исследования и разработки сократились на 26% в годовом исчислении за первые шесть месяцев этого года, до $786 млн.

Неопределенное будущее

Круц говорит, что сокращение персонала среднего уровня может привести к тому, что Boeing потеряет талантливых работников, таких как руководители цепочек поставок, которые имеют прочные отношения с поставщиками и понимают проблемы поиска поставщиков.

Без этих работников Boeing должен позаботиться о том, чтобы не повторять ошибок прошлого, говорит он.

И все же Круц считает, что Boeing справится. Компания отличается в привлечении бывших сотрудников и консультантов для восполнения пробелов в навыках, и сегодняшние сокращения будут способствовать развитию “нового поколения лидеров”, говорит он.

Мерлузо подозревает, что Boeing в конце концов “будет в полном порядке”. Он считает, что сокращение рабочих мест устранит “ дублирование функций” и что новые технологии компенсируют потерю навыков.

Кроме того, после того, как регуляторы сертифицируют Max, что ожидается в этом году, Boeing начнет поставки, а это означает, что в в компанию начнет поступать больше денег.

Мерлузо считает, что спрос на Max вернется после восстановления отрасли, отмечая, что Airbus не может в одиночку удовлетворить ожидаемый спрос.

В более широком смысле аналитики утверждают, что у компании Boeing нет четко сформулированной долгосрочной стратегии, отмечая, что в начале этого года компания отложила разработку своего нового среднемагистрального самолета, который должен был конкурировать с Airbus A321neo.

Абулафия видит, что Boeing идет по пути, похожему на тот, который прошел McDonnell Douglas, который слился с Boeing в 1997 году.

McDonnell Douglas не вкладывалась в свой коммерческий авиационный бизнес,  в течение десятилетий, предшествовавших слиянию. Boeing прекратил производство последнего унаследованного коммерческого самолета McDonnell Douglas – 717 – в 2006 году.

“Они, похоже, сосредоточены на краткосрочной перспективе”, — говорит Абулафия о Boeing. — Надеюсь, они помнят, что у нас есть будущее.”

¹Статья обновлена 29 сентября, чтобы удалить подробности о размере выходного пособия, которое Boeing предлагает сотрудникам, принимающим выкупы. Эта история ранее цитировала отчет Bloomberg, в котором говорилось, что эти сотрудники будут получать зарплату в течение одного года, но эти детали не могут быть подтверждены. Boeing говорит, что большинство не руководящих сотрудников, которые добровольно увольняются, будут получать одну недельную зарплату за каждый год службы, максимум до 26 недель. Члены профсоюза могут получать различные пакеты, а все увольняющиеся сотрудники также получат медицинскую страховку за три месяца, сообщает Boeing.

(flightgobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.