космос

29 сентября на МКС

Опубликовано

Поздно вечером в понедельник экипаж 63-й экспедиции был разбужен диспетчерами, чтобы продолжить устранение небольшой утечки на Международной космической станции, которая, казалось, увеличивалась в размерах. Наземный анализ испытанных за ночь модулей позволил выделить место утечки в рабочем отсеке служебного модуля «Звезда». Ведутся дополнительные работы, чтобы точно определить источник утечки.

Утечка, источник которой искали в течение нескольких недель, не представляет непосредственной опасности для экипажа при нынешнем уровне утечки и лишь незначительно влияет на график работы экипажа.

Астронавту НАСА и командиру станции Крису Кэссиди, а также космонавтам Роскосмоса Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру было поручено перейти в российский сегмент для сбора данных в различных точках российских модулей. Величина утечки, выявленной за ночь, была отнесена на счет временного изменения температуры на борту станции, при этом общая скорость утечки оставалась неизменной.

Предыдущие проверки на герметичность проводились в американском, европейском и японском модулях в американском сегменте станции.

Один за другим экипаж закрыл люки между кормовой и носовой секциями «Звезды», а также проходы «Звезды» к стыковочному отсеку «Пирс» и модулю «Поиск», используя для сбора данных ультразвуковой течеискатель. В течение всей ночи американские и российские специалисты проводили измерения давления, чтобы попытаться изолировать источник утечки. По завершении ночных проверок экипаж вновь открыл люки между американским и российским сегментами и возобновил регулярную деятельность.

Экипаж готовится к прибытию в эти выходные грузового корабля Northrop Grumman Cygnus, который планируется запустить в четверг вечером с космодрома Уоллопс, штат Вирджиния, а также к предстоящему запуску следующей тройки резидентов станции. Астронавт НАСА Кейт Рубинс и космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков находятся на космодроме Байконур в Казахстане, готовясь к запуску на комплекс 14 октября.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.