космос

Успешный запуск Sentinel-1B

Sentinel-1B был запущен 25 апреля для обеспечения большего радарного покрытия земной поверхности, в рамках европейской экологической программы «Коперник».

Sentinel-1B запущен ракетой-носителем «Союз» с космодрома Европейского космического агентства в Куру во Французской Гвиане в 21:02 GMT, с отделением от разгонного блока «Фрегат» через 23 мин 25 сек после старта.

Sentinel-1B присоединился к своему близнецу, Sentinel-1А, находящемуся на орбите, для передачи информации различным службам, начиная от мониторинга ледовой обстановки в полярных областях до отслеживания просадки грунта и для реагирования на стихийные бедствия, такие как наводнения.

“Запуск Sentinel-1B знаменует ещё одну важную веху, так как это первая орбитальная группировка, которую мы реализовали для программы «Коперник», “– заявил Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вёрнер (Jan Woerner). Находясь на орбите в 180° друг от друга оба спутника осуществляют оптимальное покрытие и передачу данных для служб, которые производят скачкообразные изменения в наших способах обращения с окружающей средой.”

На обоих спутниках установлены усовершенствованные радары, позволяющие получить изображения поверхности Земли в любых погодных условиях, днём и ночью.

Во время запуска, 12-ти метровая антенна радара и две 10-ти метровые панели солнечных батарей были сложены внутри защитного обтекателя ракеты «Союз».

Панели солнечных батарей и антенна радара раскрываются в точном порядке, что занимает около десяти часов до полного завершения.

Теперь, когда Sentinel – 1B благополучно выведен на орбиту, команда операторов в центре управления ЕКА в Германии убедится, что всё работает нормально и передаст спутник в эксплуатацию.

Фолькер Либих (Volker Liebig), директор программ по наблюдениям за поверхностью Земли ЕКА, сказал: “Мы получили некоторые удивительные результаты от Sentinel-1A. Например, только две недели назад, он сделал снимки больших айсбергов, отколовшихся от антарктического ледяного шельфа Нансена. Учитывая, что в Антарктиде скоро начнётся зима и светлое время суток сокращается, радиолокационные изображения имеют жизненно важное значение, чтобы увидеть, какие изменения происходят. Теперь, когда Sentinel-1В находится на орбите, мы будем получать вдвое больше данных и достигнем глобального покрытия за шесть дней. Это четвёртый спутник, который мы запустили в рамках программы «Коперник» всего за два года, и этот запуск, безусловно, является важным моментом, завершающим комплектование орбитальной группировки Sentinel.” Запуск Sentinel-1B также предоставляет возможность доставить другие небольшие спутники на орбиту.

CubeSats_orbiting_EarthТри спутника CubeSat воспользовались этим запуском. Эти маленькие спутники, каждый размером всего лишь 10х10х11 см, были разработаны группами студентов университетов рамках программы «Запусти свой спутник!» под руководством ЕКА и в тесном сотрудничестве с рядом европейских университетов.

“Главное, программа помогает обучать новое поколение ученых и инженеров, передавая знания, накопленные ЕКА в области конструирования, постройки, испытаний, запусков и эксплуатации спутников, “– говорит Пьетро Галеоне, начальник отдела высшего образования ЕКА.

“Таким образом мы помогаем формировать персонал для космической отрасли будущего, помогая студентам получить опыт полного жизненного цикла реального космического проекта, согласно стандартам ЕКА.”

Ещё один спутник, запущенный сегодня – это спутник Microscope французского космического агентства CNES.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.