космос

Успешный запуск ракеты H-IIA со спутником Michibiki

Опубликовано

Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. и JAXA успешно запустили ракету-носитель H-IIA № 35 (H-IIA F35) на которой установлен спутник Michibiki № 3 (Квазизенитная спутниковая система (QZSS), геостационарная орбита) в 2:29:00. 19 августа 2017 года (JST) из космического центра JAXA Танегасима.

Запуск и полет ракеты-носителя H-IIA № 35 прошли как и планировалось, и отделение спутника было подтверждено примерно через 28 минут и 37 секунд после взлета.

Мы выражаем искреннюю признательность всем.

(global.jaxa.jp)

Quasi-Zenith Satellite System (QZSS), «Квазизенитная спутниковая система» (яп. 準天頂 дзюнтэнтё:) — проект четырёхспутниковой региональной системы синхронизации времени и одна из систем дифференциальной коррекции для GPS, сигналы которой будут доступны в Японии. Первый спутник Митибики (яп. みちびき, «указание пути») был запущен 11 сентября 2010 года[1].

QZSS предназначена для мобильных приложений, для предоставления услуг связи (видео, аудио и другие данные) и глобального позиционирования. Что касается услуг позиционирования, QZSS сама по себе предоставляет ограниченную точность и по существующей спецификации не работает в автономном режиме. С точки зрения пользователей QZSS предстаёт как система дифференциальной коррекции. Система позиционирования QZSS может работать совместно с геостационарными спутниками в японской системе MTSAT, находящейся в процессе создания, которая сама по себе является системой дифференциальной коррекции, подобной системе WAAS, созданной США.

Три спутника будут двигаться с интервалом в 8 часов по геосинхронной высокой эллиптической орбите «Тундра». Такие орбиты позволяют спутнику держаться более 12 часов в день с углом возвышения более 70° (то есть большую часть времени спутник находится практически в зените). Этим и объясняется термин «quasi-zenith», то есть «кажущийся находящимся в зените», который дал название системе. Четвёртый спутник планируется запустить на геостационарную орбиту в точке над экватором приблизительно на широте Японии.[2] Ожидается, что это будет Митибики-3.[3]

Ввод системы в строй должен увеличить доступность трёхмерной спутниковой навигации на территории Японии до 99,8% времени вместо существующего показателя в 90% при использовании только GPS. Дополнительным преимуществом околозенитного положения спутников будет то, что в условиях мегаполисов их сигналы не будут экранироваться и отражаться стенами высотных зданий.

(ru.wikipedia.org)

Share