авиация

«Мотор Сич» за 10 лет создала вертолёт

Опубликовано

Компания «Мотор Сич» 19 августа на аэродроме Мокрая в Запорожской области представила свой новый вертолет, названный «Надежда».

Как сказал президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, которого цитирует пресс-служба Запорожской ОГА, на создание машины ушло 10 лет.

«Сегодня вы стоите перед первым украинским вертолетом, мы дали ему название «Надежда». Это наша надежда на развитие страны, на развитие высоких технологий. И наша надежда, что этот вертолет будет иметь много модификаций: и для патрулирования дорог, и для мониторинга трубопроводов и газопроводов, и для оборонных целей, и для сельского хозяйства, и для пассажиров. В Украине сегодня дан старт новой индустрии», — сказал В. Богуслаев.

Как ранее писал ЦТС, вертолет «Надежда» рассчитан на 7 пассажиров, дальность его полета – 1000 км. «Мотор Сич» намерена начать его выпуск в 2018 году.

Стоит отметить, что «Мотор Сич» — не единственная компания в Украине, занимающаяся разработкой и изготовлением вертолетов. Так, с 1999 года в Полтаве работает компания «Аэрокоптер», которая производит легкие вертолеты. Известно, что к 2010 году компания продала 130 вертолетов. В 2009 году «Аэрокоптер» приобрела транснациональная корпорация Perla Group с головным офисом в американском штате Флорида.

Также в 2016 году другая украинская компания, Softex-Aero, представила проект вертолета VV-2, оснащенного двигателем чешской компании PBS Velká Bíteš. В 2015 году компания представила вертолет V-51/ V-52, вмещающий 1 пилота и 4 пассажиров.

Компания КБ «Горизонт-12» разработала и построила две модели вертолетов – Skyline SL-222 (2009) и Skyline SL-231 Scout (2014). Всего КБ «Горизонт-12» произведено и продано 6 вертолетов.

(cfts.org.ua)

Share