авиация

Упорные тренировки обеспечили успех первого полета самолета-амфибии AG600 над морем

Опубликовано

За успешным первым полетом большого самолета-амфибии китайского производства AG600 над морем в воскресенье утром стоят неустанные усилия и упорная подготовка пилотов.

Большой самолет-амфибия совершил свой первый полет над сушей в 2017 году и первый взлет из водохранилища в 2018 году. С тех пор пилоты постоянно тренируются, чтобы улучшить свои летные навыки.

-Пока ситуация позволяет, мы будем летать на самолетах. Если бы существовали пробные полетные курсы, мы бы летали, как договаривались. Если нет, то мы будем посещать курсы подготовки пилотов. В течение этого длительного периода времени самолет всегда активно использовался», — сказал Чжао Шэн, капитан AG600.

По словам Чжао, они летали в течение 334 часов и 183 раза с момента первого взлета самолета из водохранилища в октябре 2018 года.

«Мы сделали много улучшений в отношении летных навыков при посадке и взлете на воду, включая положение и скорость самолета при касании воды, а также как управлять самолетом во время этого процесса, а также как управлять РУДами. Мы внесли технические усовершенствования во все эти аспекты», — сказал Чжао.

Успех первого полета с моря знаменует собой крупный шаг вперед в развитии этого большого самолета-амфибии, заявил государственный авиастроительный концерн The Aviation Industry Corporation of China. Но самолету еще предстоит пройти множество испытаний, прежде чем он будет введен в официальную эксплуатацию.

— Он пройдет еще много летных испытаний, более сложных и рискованных, чем этот первый полет. Мы проработаем все условия, при которых он может летать, прежде чем определим предпосылки для безопасного полета», — сказал Чжао.

Самолет взлетел с моря у города Циндао в восточно-китайской провинции Шаньдун в 10: 18 и завершил испытательный полет, пролетев около 31 минуты.

 

Первый полёт над морем был непростым

Первый полёт самолета-амфибии AG600 над морем в воскресенье был более рискованным и трудным, чем предыдущие испытательные полеты, сказал его капитан в интервью.

AG600, независимо разработанный Китаем, успешно совершил свой первый полет в воскресенье утром в городе Циндао, провинция Шаньдун в Восточном Китае.

Самолет успешно завершил свой первый испытательный полет с воды над водохранилищем в Цзинмэнь, провинция Хубэй Центрального Китая, в октябре 2018 года.

Однако, по словам Чжао Шэна, капитана AG600, эти два полёта имеют серьезные различия.

«Пресноводное озеро, на котором мы провели первый испытательный полет с воды, имеет довольно замкнутую поверхность, поэтому там были меньшие волны и более слабый ветер. Но на океане ветер и волны, несомненно, больше. Таким образом, мы должны получить достаточную подготовку, чтобы справиться с волнами и предугадать, какое воздействие большие волны окажут на самолет. На самом деле, самое главное, что в океане встречается зыбь, — говорит капитан.

Приливы и отливы перемешивают океанскую воду, вызывая турбулентные океанские волны, что является большой проблемой, с которой сталкивается AG600.

«Самолет должен выдержать сильный удар, особенно когда есть большие волны, и он летит на высокой скорости. При таких обстоятельствах будет ли самолет достаточно прочен, чтобы выдержать удар? Когда волны и зыбь сильно влияют на положение самолета, поскольку он может быть поднят довольно высоко, будет ли самолет оставаться устойчивым?- говорит Чжао.

Помимо неопределенности на океане, еще одной проблемой было то, что самолет должен был произвести посадку непосредственно на поверхность океана при полете со скоростью от 160 до 170 километров в час.

«На самом деле самая большая трудность этого полета заключалась в том, что мы должны были садиться на воду со скоростью от 160 до 170 километров в час без руления на более низкой скорости. Таким образом, самолет может столкнуться с рядом проблем, вызванных волнами, зыбью, ветром и водой в дополнение к его собственному высокоскоростному полету», — сказал Чжао.

Самолет был разработан для удовлетворения потребностей Китая в области аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Под кодовым названием «Куньлун» AG600 считается самым большим в мире самолетом-амфибией. Его разработка представляет собой китайский прорыв в этой области, а успешный полет-крупный шаг вперед в крупном проекте самолета-амфибии.

 

Китайский самолет-амфибия AG600 предназначен для работы в  сложных условиях

Многократно оптимизированная конструкция способствовала успешному первому полету в воскресенье утром над морем большого самолета-амфибии AG600, разработанного китайскими конструкторами.

AG600, вместе с большим транспортным самолётом Y-20 и пассажирским самолетом C919, является частью ключевого проекта Китая по независимому развитию «семейства больших самолетов».

Команда разработчиков и команда испытателей оптимизировали самолет, обучили летчиков-спытателей и провели подготовку к испытательным полетам над морем, поскольку AG600 предназначен для удовлетворения потребностей страны в лесном пожаротушении, морском спасении и других критических аварийно-спасательных миссиях.

Одной из особенностей конструкции AG600 является система, которая обеспечивает взлёт и посадку самолета-амфибии на воду.

«Эти две параллельные балки на самом деле блокирую воздействие волн, чтобы минимизировать сопутствующие удары в случае сильных волн»,-сказал Чэн Чжихан, официальный представитель китайской корпорации авиационной промышленности (AVIC) и разработчик AG600.

Еще одной модернизацией конструкции самолета является антикоррозийное покрытие, так как морская вода создает более высокие риски коррозии самолета своим солевым раствором.

«Мы внесли коррективы против коррозии во многих ключевых узловых частях самолета для работы на морских поверхностях», — сказал Юй Лэй, механик проекта AG600 из AVIC.

AG600 может эффективно перемещаться между местом пожара и источником воды, каждый раз перевозя до 12 тонн и сбрасывая воду на площадь 4000 квадратных метров.

AG600 предназначен для работы в сложных погодных и экологических условиях. В спасательных миссиях он может проводить поиск на низкой высоте водной поверхности и спасать до 50 человек в каждом полете.

Помимо роли в пожаротушении и спасении на воде, самолет AG600 может быть модифицирован или оснащен большим количеством объектов для удовлетворения специальных требований клиентов к полетам.

AVIC будет способствовать дальнейшему развитию проекта AG600. Команда разработчиков сосредоточится на противопожарном типе самолета AG600, который, как ожидается, будет завершен к 2023 году, сообщает китайский авиастроитель.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.