космос

7 вещей, которые нужно знать о миссии марсохода Perseverance

Опубликовано

На этой иллюстрации изображен марсоход NASA Perseverance, работающий

на поверхности Марса. Perseverance приземлится в кратере Йезеро Красной планеты

немного позже 3: 40 вечера по восточному времени (12:40 вечера по восточному времени) 18 февраля 2021 г.
Источник: NASA/JPL-Caltech

Следующий марсоход НАСА к Красной планете планируется запустить 30 июля. Эти основные моменты помогут вам быть курсе относительно амбициозной миссии.

Менее чем через месяц НАСА планирует запустить миссию Mars 2020 Perseverance с мыса Канаверал, штат Флорида. Снабжённый научными приборами, передовыми вычислительными возможностями для посадки и другими новыми системами, марсоход Perseverance является самым большим, самым тяжелым и самым сложным аппаратом, когда-либо отправленным НАСА на Красную планету.

«Perseverance устанавливает новую планку для наших амбиций на Марсе», — сказала Лори Глейз, директор по планетарной науке в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. -Мы подойдем ближе, чем когда-либо прежде, к ответу на некоторые из самых давних научных вопросов о Красной планете, включая вопрос о том, возникла ли на ней когда-либо жизнь.»

Что движет миссией Perseverance и что она будет делать на Красной планете? Вот семь вещей, которые нужно знать:

1. Марсоход Perseverance опирается на дух преодоления трудностей, присущий НАСА.

У марсохода нелёгкая миссия. Мало того, что он должен совершить посадку на коварной планете, он должен выполнить данные ему научные задачи: найти признаки древней микробной жизни, описать геологию и климат планеты, собрать тщательно отобранные образцы горных и осадочных пород для будущего возвращения на Землю и проложить путь людям за пределы Луны.

Эти мероприятия отражают, почему НАСА выбрало название Perseverance, знакомившись с 28 000 эссе, представленных во время конкурса «Дай имя марсоходу». Из-за пандемии коронавируса месяцы, предшествовавшие запуску, особенно требовали творческого решения проблем, командной работы и решимости.

«Создание этого невероятно сложного марсохода было самым трудным делом, в котором я когда-либо участвовал в качестве инженера», — сказал Рэй Бейкер, руководитель полетной системы миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «В то время как коронавирус добавил значительные проблемы и логистику, команда проявила большую решимость и усердие, чтобы построить марсоход, которым мы можем гордиться, чтобы отправить его на Марс. Мы не можем дождаться, чтобы увидеть, как многие годы самоотверженности принесут результаты.»

2. Марсоход Perseverance учитывает опыт других марсоходов.

Скромный первый марсоход НАСА — Sojourner — продемонстрировал в 1997 году, что робот может перемещаться по Красной планете. Spirit and Opportunity, которые приземлились в 2004 году, обнаружили доказательства того, что по планете когда-то протекали потоки воды, прежде чем она стала замерзшей пустыней. Curiosity, который исследует Марс с 2012 года, обнаружил, что его посадочная площадка, кратер Гейл, миллиарды лет назад был домом для озера, с окружающей средой, которая могла бы поддерживать жизнь микроорганизмов.

Миссия Perseverance направлена на то, чтобы сделать следующий шаг, стремясь, в качестве основной цели, ответить на один из ключевых вопросов астробиологии: есть ли какие-либо признаки того, что жизнь когда-то существовала на Марсе?

3. Марсоход  совершит посадку в районе, где существует высокая вероятность обнаружения признаков существования микроорганизмов в прошлом.

Кратер Езеро имеет ширину 28 миль (45 километров) и расположен на западном краю  Равнины Исиды, гигантской впадины к северу от марсианского экватора, образовавшейся давным-давно, когда космическая скала ударила в поверхность. Где-то между 3 и 4 миллиардами лет назад в Езеро протекала река и впадала в водоем размером с Озеро Тахо.

«Научная команда провела много дискуссий о том, куда должен отправиться следующий марсоход», — сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта миссии, базирующийся в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. «В конечном итоге мы выбрали кратер Езеро, потому что это перспективное место для поиска органических молекул и других потенциальных признаков существования микроорганизмов.»

4. Марсоход Perseverance будет также собирать важные данные о геологии и климате Марса.

Марсианские орбитальные аппараты собирают изображения и другие данные из кратера Езеро с высоты 200 миль (322 километра), но обнаружение признаков жизни в прошлом на поверхности потребует гораздо более тщательного изучения. Это требует марсохода, вроде Perseverance, который может искать признаки, которые могут быть связаны с жизнью, и может анализировать контекст, в котором они были найдены, чтобы увидеть, были ли они биологическими по происхождению.

Понимание климатических условий Марса в прошлом и чтение геологической истории, заложенной в его породах, также даст нам представление о том, почему Земля и Марс, сформировавшиеся из одного и того же первичного материала, оказались такими разными.

5. Марсоход Perseverance — это первый этап путешествия на Марс и обратно.

Подтверждение существования в прошлом микроорганизмов на Марсе требует доказательств. Perseverance — это первый марсоход, который доставит на Марс систему сбора проб, с чьей помощью будут отобраны перспективные образцы горных пород и отложений для возвращения на Землю с будущей миссией.

НАСА и Европейское космическое агентство планируют кампанию по возвращению образцов с Марса, потому что здесь, на Земле, мы можем исследовать образцы с помощью приборов, слишком больших и сложных для отправки на Марс. Земные лаборатории будут использоваться для установления того, являются ли любые потенциальные признаки жизни, обнаруженные марсоходом, окончательными доказательствами жизни в прошлом.

6. Марсоход Perseverance несет с собой инструменты и технологии, которые проложат путь для пилотируемых миссий на Луну и Марс.

Система Terrain-Relative Navigation , которая автономно помогает марсоходу избегать опасностей при посадке, и набор датчиков Mars Science Laboratory Entry, Descent, and Landing Instrumentation 2 (MEDLI2), который собирает важнейшие данные во время путешествия через марсианскую атмосферу, помогут будущим пилотируемым миссиям совершать посадку более безопасно и с большей полезной нагрузкой на других планетах.

У Perseverance также есть функции, которые помогут астронавтам, как только они окажутся на поверхности другого мира: улучшенные автономные умные способности для более эффективного путешествия и набор инструментов Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), который предоставит ключевую информацию о погоде, климате и пыли. Между тем, демонстрация технологии Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) направлена на получение кислорода из атмосферы углекислого газа Марса, демонстрируя способ, которым будущие исследователи могли бы производить кислород для ракетного топлива, а также для дыхания.

7. Вы всё увидите сами.

Марсоход Perseverance и другие элементы космического аппарата Mars 2020 оснащены 23 камерами – больше, чем любая межпланетная миссия в истории. Они помогут инженерам получить представление о процессе посадки в высоком разрешении после того, как марсоход благополучно совершит посадку на Марсе 18 февраля 2021 года, и доставят изображения ландшафта и научных образцов в захватывающих дух деталях. И, как и предыдущие миссиях на Марс, эта планирует сделать необработанные и обработанные изображения доступными на веб-сайте миссии.

Perseverance также несет три кремниевых чипа с именами почти 11 миллионов человек, подписавшихся на участие в миссии.

Вы можете следить за приключением Perseverance в социальных сетях @NASAPersevere и @NASAMars.

Для получения более подробной информации о запуске и других подробностях ознакомьтесь с пресс-подборкой миссии:

https://go.nasa.gov/perseverance-launch-press-kit

Для получения дополнительной информации о миссии посетите сайт:

https://mars.nasa.gov/perseverance/

Для получения дополнительной информации о планах НАСА «Луна-Марс» посетите сайт:

https://www.nasa.gov/topics/moon-to-mars

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.